Майраслов Сергей Петрович родился 3 октября 1918 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил школу крестьянской молодежи. Получил диплом учителя в Канашском педтехникуме и работал учителем в родной школе.
Когда началась Великая Отечественная война, вчерашние выпускники и учителя школы стали уходить на войну. 12 февраля 1942 года прямо на уроке математики Сергею Петровичу представитель Янтиковского райвоенкомата вручил повестку о призыве на фронт. Провел он все уроки по расписанию, простился со своими учениками, учителями школы и родными.
С.П.Майраслов на другой день рано утром выехал в военкомат. Вначале их повезли в Кугеси, в формирующуюся 139-ую Рославльскую краснознаменную стрелковую дивизию. Его зачислили в 718-ый стрелковый полк. В июне 1942 года отправили на Калининский фронт в г. Иваново в состав 29-ой армии.
В летне-осенний период 1942 года на Ржевском рубеже Калининского фронта сосредоточилась сильная группировка немецких войск. Считая Ржевский плацдарм трамплином для нового наступления на Москву, немцы создали в этом направлении ряд оборонительных рубежей. Первым боевым крещением для Сергея Петровича и его боевых товарищей по оружию стал день 31 июля 1942 года. Нет спора, тяжело дается первый бой, но еще труднее пережить потерю своих товарищей. Поднявшись в атаку, не успев пройти и десятки метров, тут же стали падать один за другим сраженные вражеской пулей солдаты, повсюду слышались стоны раненых. В этой тяжелой обстановке С.П. Майраслова назначили санитаром и поручили вывозить раненых с поля боя. Под огнем врага санитары подползали к раненым, оказывали им первую медицинскую помощь, а затем выносили их в безопасное место с их личным оружием. С передовой Сергей Петрович их отвозил на лошадях в полевой госпиталь. Под шквальным огнем и разрывом снарядов санитарам приходилось выполнять свои обязанности.
С 10 сентября 1942 года Сергей Майраслов воевал в составе 609- го стрелкового полка. 23 сентября в одном бою его тяжело ранило в левую руку. Пришлось лечиться в госпитале в г. Иваново 5 месяцев. После лечения в госпитале с 18 января 1943 года по 9 мая 1945 года С.П.Майраслов воевал в 164-ом Отдельном механизированном мостостроительном батальоне в составе 3-го Белорусского фронта. Он составлял чертежи мостов, и по ним подразделение мостовиков в боевых условиях наводило мосты в местах, указанных военным командованием.
Наступил 1945 год, который Сергей Петрович встретил на территории Восточной Пруссии. Он в составе своего батальона участвовал в боях за Кенигсберг. При штурме Кенигсберга нашими войсками уничтожено около 42 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров и взято в плен около 92 тысяч. День Победы С.П.Майраслов встретил в Кенигсберге.
В августе началась война с Японией. Сергей Петрович в составе своего 64-го мостострелкового батальона на эшелоне был переброшен на Дальний Восток. Воевал против Квантунской армии в составе Забайкальского фронта. Закончилась война против Японии для С.П.Майраслова в Маньчжурии. Он был демобилизован из армии в октябре 1945 года.
В одном из воспоминаний С.П.Майраслов писал: «Долгим и суровым был путь к победной весне 1945 года. Наше поколение добросовестно исполнило священный долг по защите Отечества в суровые военные годы, отстояло независимость и свободу нашей Родины, спасло весь мир от фашизма».
Боевые награды С.П.Майраслова: орден Красной Звезды, № 2211994; медаль «За боевые заслуги», № 1862485; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»; медаль «За победу над Японией».
После войны Сергей Петрович работал в Яншихово-Норвашской школе учителем математики и физики, в течение десяти лет был заместителем директора по учебной работе.
За заслуги в области народного образования он был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР 19 августа 1971 года С.П.Майраслову присвоено звание «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР».