Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18лет само¬стоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интере­сы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособ­ности.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в слу­чаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных инте­ресов ребенка, в том числе при не­выполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при зло­употреблении родительскими права­ми, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Определенную двусмысленность в понимании указанного вопроса вызы­вает формулировка ч. 1 ст. 70 Семей­ного кодекса Российской Федерации, в которой указан исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, в числе которых не указаны несовершеннолетние.

Верховным Судом Российской Фе­дерации разъяснено, что положения п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Россий­ской Федерации, определяющей круг лиц и органов, имеющих право предъ­являть требование о лишении роди­тельских прав, необходимо применять в совокупности с положениями ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, несовершеннолет­ний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

В указанной ситуации согласно разъяснениям Верховного Суда Рос­сийской Федерации суду, исходя из интересов ребенка, следует довести до сведения соответствующего органа опеки и попечительства информацию об имеющемся иске и привлечь его к участию в этом деле.

 

 

Прокурор Янтиковского района                                                  О.Г. Ястребова

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика