С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Согласно указанного закона обращение о предоставлении социального обслуживания может быть подано в письменной или в электронной форме самим гражданином либо обращение в его интересах может быть подано иными гражданами, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями.
Граждане могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности.
К таким обстоятельствам закон относит также наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства; отсутствие работы и средств к существованию.
Социальные услуги в форме социального обслуживания предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, а также лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Кроме того, бесплатно предоставляются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме лицам, чей среднедушевой доход на дату обращения ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1075, которое также вступило в силу с 1 января 2015 года, утверждены Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.
Согласно этим Правилам в составе семьи учитываются супруги, родители и несовершеннолетние дети, совместно проживающие с получателем социальных услуг. Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются.
При расчете среднедушевого дохода учитывается не только заработная плата, но и доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии, доходы от использования авторских или смежных прав, выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением и другие доходы.
Доходы учитываются до вычета налогов и сборов. Среднедушевой доход определяется исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Помощник прокурора
Яльчикского района К.Н. Коновалова