Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ в Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, направленные на усиление защиты прав работников в случае банкротства предприятия.
Согласно изменениям работники предприятий, в том числе уволенные, в отношении которых имеется задолженность по заработной плате либо выходному пособию, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом).
Предусмотрено также дополнительное основание для подачи в суд заявления о банкротстве самим должником - это наличие задолженности по выплате заработной платы и иных причитающихся работникам выплат свыше 3 месяцев.
Уточнена очередность удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по заработной плате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Внесенными изменениями эти суммы разделены на две очереди: задолженность по заработной плате теперь будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц – в третью.
Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Вначале будут погашаться требования работников (в том числе уволенных) в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц, затем - оставшиеся долги и в последнюю очередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
В четвертую очередь с третьей перенесены требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.
Кроме того, из текста Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключено упоминание о компенсации морального вреда при ликвидации предприятия, в том числе и при банкротстве.
Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступают в законную силу с 29.09.2015.
Заместитель прокурора района П.В. Кокорев