Шимкусский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Интервью руководителя Чувашстата Эльвиры Геннадьевны Максимовой по теме ВСХП-2016

Дорога, длиною в век

В июле 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Каков парк машин и оборудования, построек производственного назначения, закупки, хранения, переработки и сбыта? Сколько в стране сельскохозяйственных животных - коров, лошадей, овец, коз и кур? Эти и многие другие вопросы будут в объективе внимания статистиков и их респондентов.

 

Эльвира Геннадьевна, в чем заключается примечательность предстоящего мероприятия?

- Удивительно, но факт – ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в России проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба с одобрения Николая II.

 Однако довольно смутное время выбрали… 

- Вопрос стоял о выживании народа. И перепись стала одним из первых шагов по предотвращению продовольственной катастрофы. Но результаты переписи оказались недостаточно надежными по ряду организационных причин. Поэтому, в 1917 году Временное правительство провело масштабную Всероссийскую и поземельную перепись по расширенной программе.

 Она достигла своей цели?

- Нет, конечно. В обоих случаях имели место массовые отказы населения предоставлять необходимые сведения. Поэтому охват объектов переписью был неполным. И в 1920 году, когда в стране царствовали анархия, голод, беспорядок была проведена очередная сельскохозяйственная перепись. В тот момент она была очень важна для страны. В частности, для перехода к новой экономической политике необходимо было иметь точные сведения о состоянии дел в стране, в сельском хозяйстве, знать какие изменения произошли на селе в результате Октябрьской революции 1917 года, и гражданской войны 1918-1920 годов. По данным переписи 1920 года органами ЦСУ были определены численность и состав рабочей силы в сельском хозяйстве, размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, численность и структура поголовья скота и птицы. На основе этих данных был выполнен расчет хлебных ресурсов страны, составлен план электрификации России (ГОЭЛРО), разработаны меры по переходу от продразверстки к продналогу.

 

Хотелось бы узнать, как обстояли дела на тот момент в Чувашском крае?

- Мы располагаем некоторой сводной информацией, собранной статистическими службами Батыревского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского уездов. Ведь на тот момент, как такового статистического органа Чувашии не существовало. Оно образовано несколько позже - 1 сентября 1920 года. Кстати, в этом году мы празднуем свой 95-летний юбилей. Так вот, на момент переписи в административно-территориальных границах тех лет насчитывалось 152872 крестьянских общества, 23 коммуны, 15 артелей, 3 совхоза и 22 хутора. Если просмотреть структуру посевной площади, то 95% составляли зерновые, 2% - картофеля, 0,4% - овощи и 3% - прочие посевы. В хозяйствах всех категорий насчитывалось 160 тысяч крупного рогатого скота, 18 тысяч свиней, 390 тысяч овец и коз и даже 5 верблюдов.

 

Следующая всероссийская перепись проведена спустя 86 лет – в 2006 году. Что, страна в эти годы не нуждалась в новой информации о селе?

Напомню, это было коллективно-плановое хозяйство. Конечно, в целом государство владело и владеет текущей статистической информацией по агропромышленному комплексу. В советское время периодически проводились небольшие исследования, хотя их и нельзя назвать полноценной переписью. Каждые десять лет проводили учет скота или посевов, последняя (перед ВСХП-2006 года) перепись была в 1984 году по плодово-ягодным насаждениям. Но с момента развития рыночных отношений - начала 90-х - все поменялось. Появились новые организационно-правовые формы хозяйствования. Земля из государственной собственности стала переходить в частные руки. Поэтому, без полномасштабного обследования аграрного сектора уже было просто не обойтись. Результаты первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводимой в новых экономических условиях легли в основу формирования мер государственной поддержки аграрного сектора.

Для сведения скажу, что в большинстве стран мира сельскохозяйственная перепись представляет собой единовременную государственную акцию, проводимую на всей территории страны по единой методологии. Она является обязательным элементом сельскохозяйственной статистики. В развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии – раз в четыре года, в США и Канаде – каждые пять лет.

 

Как Вы оцениваете качество проведения сельскохозяйственной переписи в 2006 году, и, в частности, реакцию граждан на приход переписчика?

- В целом, мы довольны тем, как она проходила. Подавляющая часть населения отнеслась к переписи, как к мероприятию, которое нужно не только власти, но и всему обществу. Словом, наши граждане осознали не только административное, но и общественное значение переписи. И большая доля заслуги принадлежит вам - журналистам, которые довели до населения значение, цели и задачи переписи.

 

А кто координирует работу в республике?

В целях организации и проведения ВСХП-2016 года в Чувашской Республике в марте этого года образована Правительственная комиссия. Возглавляет ее заместитель председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства республики Павлов Сергей Владимирович. В районах и городах республики координировать работу по сельхозпереписи будут местные комиссии, созданные на этот период при администрациях муниципальных районах и городских округов.

 

И много предстоит перелопатить?

Сейчас готовятся списки объектов, подлежащих переписи. В нашей республике по предварительным данным учтено свыше 760 сельхозорганизаций, около 7 тысяч фермерских хозяйств, порядка 282 тысяч личных подсобных хозяйств граждан и объектов индивидуального жилищного строительства и 739 некоммерческих объединения граждан с количеством участков порядка 137 тысяч. Списки продолжают уточняться.

 

Чем занимаетесь на данном этапе?

В настоящее время Чувашстатом осуществляется подбор временных работников - регистраторов, которыеприступят к работе в сентябре этого года. Ими будут уточнены сведения об объектах сельхозпереписи в городских округах, городских поселениях и некоммерческих объединениях граждан – садоводческих, огороднических, дачных. При обходе объектов переписи регистратор должен предъявить специальное удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Поэтому гражданам не стоит опасаться, что под видом регистратора к ним придет мошенник. В свою очередь, Чувашстат не сомневается, что граждане с пониманием отнесутся к приходу регистратора, и правдиво ответят на вопросы о земельном участке и наличии сельскохозяйственных животных. Ведь сегодня все неоднократно уже убедились (Всероссийские переписи: населения в 2002 и 2010 году, сельскохозяйственной – в 2006 году), что никаких нежелательных последствий, в том числе и по налогообложению, подобные акции не имели. Похожая мера защиты будет обеспечена и в процессе проведения предстоящей переписи. Все переписные листы обезличены. Конфиденциальность гарантирована.

 

Ваше мнение о значении предстоящей сельхозпереписи в условиях введенного продовольственного эмбарго?

- Ее значение многократно возросло. Согласитесь, важно знать, как на меняющиеся экономические условия реагируют товаропроизводители. Не случайно, в ходе предстоящей переписи, впервые будут задаваться вопросы о применении сельхозорганизациями инновационных методов ведения хозяйства, о привлечении ими кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций.

 

Получит что-либо от переписи каждый ее участник в отдельности?

- Конечно. Но при условии, что дадут полные и точные ответы переписчику. Например, ответы на вопросы, касающиеся возраста, образования, профессиональной подготовки, занятость сельскохозяйственных производителей, помогут властям разработать адресные программы, направленные на создание новых рабочих мест. Данные о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения, закупки, хранения, переработки и сбыта позволят вооружить более точными количественными и качественными ориентирами производителей сельскохозяйственной техники. Перепись также позволит уточнить обеспеченность хозяйств различных типов - садоводческих, огороднических, дачных объединений дорогами, водоснабжением, электроэнергией. И так — по каждому направлению аграрной политики. Чем полнее и точнее ответы сельскохозяйственных производителей на вопросы переписных листов, тем ощутимее и весомее её результаты для страны, для каждого отдельного труженика аграрного сектора, жителя села.

Система управления контентом
429294, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Шимкусы ул. Коммунистическая, д.4
Телефон: 8(83548) 2-03-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика