В каких случаях лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и какие последствия могут быть, если лицо его не оплатит?
Ответ: В соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следует отметить, что это возможно только при наличии соблюдения трех условий: лицо впервые обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести, возместило ущерб либо иным образом загладило причинённый преступлением вред. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя с согласия руководителя следственного органа либо дознавателя с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело (уголовное преследование) с назначением судебного штрафа.
Указанное ходатайство рассматривается в срок не позднее 10 суток со дня его поступления в суд единолично судьей районного, военного суда или мировым судьей, к подсудности которого относится рассмотрение соответствующей категории дел, по месту производства предварительного расследования. При этом участие в судебном заседании лица, в отношении которого заявлено ходатайство, и его защитника обязательно.
Помимо этого, ходатайство о назначении судебного штрафа может быть заявлено стороной защиты, либо подсудимым непосредственно в ходе рассмотрения судом уголовного дела о преступлении небольшой либо средней тяжести, также при условиях, указанных выше.
Суд, рассматривающий ходатайство, проверяет наличие оснований для назначения судебного штрафа, а также решает, достаточны ли предпринятые лицом, совершившим преступление, действия по заглаживанию причиненного вреда и возмещению ущерба для освобождения его от уголовной ответственности.
По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, в котором указывает одно из следующих решений:
-об удовлетворении данного ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;
-об отказе в удовлетворении ходатайства с возвращением его и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору. Указанное решение принимается судом в случае, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.
Указанные судебные решения могут быть обжалованы в вышестоящий суд в апелляционном порядке.
Кроме того, суд устанавливает срок, в течение которого лицо обязано оплатить штраф (по общему правилу – 60 дней, но может быть установлен иной срок).
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок по представлению судебного пристава-исполнителя судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса. Материалы направляются руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке (статья 446.5 УПК РФ).