Оскорбление представляет собой умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.
Бытовые конфликтные ситуации среди людей не редкость. В повседневной жизни можно столкнуться с оскорбительными выражениями и действиями (например, плевок, пощечина), обидными словами, высказанными в адрес собеседника. Неприличными и оскорбительными будут являться нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения.
Ранее за оскорбление была предусмотрена уголовная ответственность по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2011 году эта статья утратила силу, а совершение такого деяния как оскорбление было декриминализировано и в настоящее время подлежит квалификации по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Оскорбление одно из распространенных административных правонарушений. В основном за счет бытовых конфликтных ситуаций среди людей.
За оскорбление предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
С заявлением о факте оскорбления можно обратиться в прокуратуру, поскольку возбуждение административного преследования за это деяние, осуществляется прокурором. На практике часть материалов об оскорблениях поступает в органы прокуратуры из полиции, куда обращаются заявители.
По окончании соответствующей проверки, в случае, если доводы заявителя подтверждены доказательствами, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и передает дело мировому судье, для привлечения к ответственности лица, допустившего правонарушение.
Кроме того, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением.
На основании статьи 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт лицу, которого оскорбили, основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением и влечет уголовную ответственность по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оскорбление представителя власти наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
Помощник прокурора Е.Г. Анисимов