Можарский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

26.08.2019_Вопрос - ответ

Вопрос: Какие меры по предупреждению коррупции должны принимать в организациях?

Ответ: Согласно статье 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N273 «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Законодателем установлен примерный перечень таких мер. В частности, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

сотрудничество организации с правоохранительными органами;

разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

При этом содержание антикоррупционной политики конкретной организации определяется профилем её работы, производственной отраслью и другими особенностями условий, в которых она функционирует.

 

Вопрос: Имеет ли право работодатель оштрафовать сотрудника?

Ответ: Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Денежный штраф как вид и мера дисциплинарной ответственности трудовым законодательством не предусмотрен. Следовательно, подобная практика со стороны работодателя является незаконной.

Вместе с тем, от штрафов необходимо отличать систему премирования, которую работодатель вправе устанавливать в трудовом договоре в соответствии с действующими в организации локальными нормативными правовыми актами.

Так, в положении о премировании работодатель может предусмотреть премию, как дополнительную меру поощрения, за выполнение установленного объема работ, отсутствие нарушений трудовой дисциплины и тд. В случае невыполнения установленных условий работодатель имеет право депремировать сотрудника. Порядок и критерии лишения или снижения премии также должны быть закреплены в положении. При этом с действующим в организации положением о премировании работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора под роспись.

Нарушение работодателем требований законодательства о труде влечет ответственность по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если к работнику незаконно применены штрафные санкции, он вправе обратиться в органы прокуратуры, а также в Государственную инспекцию труда, указав наименование и место нахождения работодателя, имеющие место факты нарушения закона, предоставив, при их наличии, документы, свидетельствующие об удержании из заработной платы работника денежной суммы.

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

 

Вопрос: Каков порядок лишения водительских прав?

Ответ: При выявлении правонарушения, за которое предусмотрено лишение водительских прав, инспектором ГИБДД составляется административный протокол, после чего собранный по делу административный материал направляется в суд. По результату рассмотрения дела выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу.

Лишение права управления автомобилем - один из видов административного наказания, предусмотренного законодательством Российской Федерации за существенные нарушения правил дорожного движения. В зависимости от вида правонарушения срок лишения права управления автомобилем может быть от одного месяца до трех лет.

Вынести решение о лишении права управления может только судья в порядке административного судопроизводства. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

Составление протокола об административном правонарушении.

При выявлении на дороге правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортным средством, сотрудник ГИБДД обязан остановить автомобиль предполагаемого правонарушителя. После чего с целью фиксации факта совершения правонарушения инспектор составляет протокол об административном правонарушении.

В протоколе отражаются дата, время и место правонарушения, данные инспектора и водителя, возможные свидетели, существо правонарушения, пункты Правил дорожного движения Российской Федерации, которые, по мнению инспектора, нарушил водитель, и статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Вместе с тем, инспектор обязан разъяснить водителю его права, предусмотренные действующим законодательством.

Водитель имеет право заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства. Ходатайство также может быть отражено в протоколе об административном правонарушении.

При удовлетворении ходатайства дело направляется для рассмотрения по месту жительства этого лица. Как правило, удовлетворяют ходатайства граждан, проживающих в другой области, районе, городе относительно места совершения правонарушения.

Протокол подписывается инспектором и водителем (свидетелями). Его копия обязательно вручается водителю. При этом водительское удостоверение инспектором не изымается.

Направление административного материала в суд 

В течение трех суток с даты составления протокола инспектор ГИБДД обязан направить собранный по делу административный материал в суд. Обычно такие дела рассматривают мировые судьи. По общему правилу дело рассматривается по месту совершения правонарушения, но, если заявленное водителем ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства удовлетворено, материал направляется мировому судье, в чью территориальную подсудность входит адрес места жительства водителя.

Вместе с протоколом инспектор направляет все собранные по делу доказательства (схему, рапорт, иные протоколы, акты, фото- и видеоматериалы и др.).

Рассмотрение дела об административном правонарушении в суде 

Мировой судья, получив от инспектора ГИБДД административный материал, принимает его к производству, назначает дату и время рассмотрения дела и извещает об этом водителя. По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. Однако при его неявке, если водитель был надлежащим образом извещен о дате, месте и времени рассмотрения дела, дело может быть рассмотрено судьей единолично.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В ходе рассмотрения дела судом водитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства и (или) ходатайствовать об их истребовании, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжаловать решение суда и пользоваться иными правами, предоставленными действующим законодательством.

Водитель не обязан доказывать свою невиновность и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в судебном порядке. Неустранимые сомнения в его виновности толкуются в его пользу.

По результату рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Действия водителя в случае назначения административного наказания 

Постановление судьи о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством может быть обжаловано водителем в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Если указанное постановление не было обжаловано, то оно вступает в законную силу после истечения установленного срока для обжалования.

До вступления в законную силу постановления суда водитель вправе управлять транспортным средством.

В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в силу водитель должен сдать водительское удостоверение (а в случае утраты - написать заявление) в орган ГИБДД.

В противном случае срок лишения права управления транспортным средством прерывается до сдачи соответствующего удостоверения, его изъятия или направления заявления об утрате.

Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика