Можарский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21.06.2019 г. 130 лет со дня рождения А.Ахматовой

21.06.2019 г. 130 лет со дня рождения А.Ахматовой.

23 июня исполняется 130 лет со дня рождения представительнице серебряного века Анне Ахматовой, Можарская библиотека оформила выставку книг и биографический очерк к юбилею поэтессы «И легких рифм сигнальный звоночки».

Ахматова (Горенко) Анна Андреевна родилась 23 июня 1889, в местечке Большой Фонтан, близ Одессы, русская поэтесса. Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда — псевдоним). Отец — инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой. В детстве Ахматова жила в Царском Селе, где в 1903 познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 после развода родителей переехала в Евпаторию. В 1906-07 училась в Фундуклеевской гимназии в Киеве, в 1908-10 — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге. Сочиняя стихи с 11 лет и печатаясь с 18 лет (первая публикация — в издававшемся Гумилевым в Париже журнале «Сириус», 1907),  Ахматова впервые огласила свои опыты перед авторитетной аудиторией  летом 1910 г.

Ахматова стала свидетелем смены эпох - пережила две мировые войны, революцию, блокаду Ленинграда, её произведения «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Поэма без героя», «Бег времени». В последнее десятилетие жизни Ахматовой ее стихи постепенно, преодолевая сопротивление партийных бюрократов, боязливость редакторов, приходят к новому поколению читателей. В 1965 издан итоговый сборник «Бег времени». На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна-Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965). Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть означала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой.

«Я никогда не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.» А. Ахматова»