Вопрос: Каким образом предоставляются свидания с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственном изоляторе?
Ответ: В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон) подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
В соответствии со статьей 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным.
Согласно требованиям пункта 139 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 №189, осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.
В соответствии с требованиями ч.3 статьи 77.1 УИК РФ в случаях, предусмотренных ч.1 и ч.2 указанной статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном федеральным законом, и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда.
Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном ч.3 статьи 89 УИК РФ.
Прокурор Янтиковского района
старший советник юстиции О.Г. Ястребова