При попытке снять деньги со своего банковского счета я обнаружил, что он заблокирован по постановлению судебных приставов на значительную для меня сумму. Также выяснилось, что с моего счета списана денежная сумма, и с меня, кроме задолженности, взыскивается исполнительский сбор. Но я не получал от приставов никаких уведомлений, в том числе о взыскании с меня сбора, о блокировке счета. Если бы я знал об этом, то, возможно, добровольно заплатил и все могло бы обойтись бы без всяких арестов и исполнительских сборов. В настоящее время я не знаю, взыскана ли вся сумма, в пользу кого и когда счет будет разблокирован. Правомерны ли действия судебных приставов-исполнителей и куда мне обращаться за защитой моих прав?
(Шакшин О.И.)
Согласно действующему законодательству судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ (исполнительный лист, выданный судом на основании вступившего в законную силу судебного решения, постановление о наложении административного штрафа и др.), возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление в течение 3-х дней со дня получения исполнительного документа. Копию постановления о возбуждении производства судебный пристав обязан направить должнику по адресу, указанному в исполнительном документе, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления.
Если должник не получил данное постановление по неуважительной причине (например, не сообщил о перемене места жительства, несоответствии места регистрации с местом проживания, то он все равно считается надлежаще уведомленным).
В случае если исполнительный документ впервые поступил на исполнение, то должнику устанавливается срок для добровольного исполнения его требований. По истечении указанного срока судебный пристав-исполнитель имеет право взыскать с должника исполнительский сбор, в размере семи процентов от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя.
Однако если должником копия постановления о возбуждении исполнительного производства не получена по уважительным причинам, то исполнительский сбор не подлежит взысканию.
По истечении срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель вправе принудительно взыскивать задолженность, в том числе за счет денежных средств должника, находящиеся на банковском счете. Для этих целей судебный пристав-исполнитель направляет в банк соответствующее постановление, получив которое, банк перечисляет поступающие на счет должника денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов для перечисления взыскателю.
При этом законодательством не предусмотрена обязанность уведомлять должника о производстве взысканий с его банковского счета.
После полного погашения задолженности судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство соответствующим постановлением, копию которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляет должнику, взыскателю, в банк и другим лицам, указанным в законе.
После получения постановления об окончании исполнительного производства банк обязан отменить все установленные ограничения в отношении должника, связанные с исполнительным производством.
В случае нарушения прав судебными приставами-исполнителями гражданам можно обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике или в органы прокуратуры. Решения судебных приставов-исполнителей, их действия (бездействие) могут быть также оспорены в суде.
Прокурор Янтиковского района
старший советник юстиции О.Г.Ястребова