Ответственность за нарушения карантинного режима
Постановлением Правительства России от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих. Такое требование установлено ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями по вынесению мотивированного постановления:
- о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
- о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Эти положения установлены пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» всем гражданам, возвращающимся из-за границы, предписано самоизолироваться на две недели.
Во исполнение указанного документа Правительством Саратовской области 26.03.2020 издано постановление № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», которым с 27 марта текущего года введены ограничения. Запрет на доступ посетителей в плавательные бассейны, фитнес-центры, театры, музеи, кинотеатры и др.
На граждан возложена обязанность по соблюдению дистанции до других граждан не менее 1,5 м (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
За нарушения карантинного режима предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Так, статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения санитарных правил и гигиенических
нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
С 1 апреля текущего года Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ в указанную статью внесены изменения, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.
Речь идет о нарушениях действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.
Штрафы для граждан составят от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для ИП – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет), для ИП – от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уголовная ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена ст. 236 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы.
Также с 1 апреля текущего года Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в части нарушения карантина. Внесены изменения в статью 236 УК РФ и ст. 151 УПК РФ.
В новой редакции нарушители санитарно-эпидемиологических правил, если их действия повлекли по неосторожности массовое заболевание людей, будут наказываться штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев.
В качестве крайней меры новый закон предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Аналогичные действия, которые повлекут по неосторожности смерть человека, либо если они сопряжены с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, будут караться штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Несоблюдение СЭП, приведшие по неосторожности к смерти двух и более лиц, грозит злоумышленнику принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо ли лишением свободы сроком от пяти до семи лет колонии.
Расследование последней категории преступлений отнесено законодателями к ведению Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории – органов МВД.
Согласно гражданскому законодательству за причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также вследствие причинения вреда имуществу юридического лица предусмотрена гражданско-правовая ответственность (ст. ст. 150 - 152 Гражданского кодекса РФ и глава 59 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, при уклонении гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, он может быть принудительно госпитализирован по решению суда.
Правом на подачу административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию в недобровольном порядке наделены главные государственные санитарные врачи и их заместители.