Алдиаровский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Выявлен конституционно-правовой смысл статьи 199 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неуплату налогов.

Статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в действующей редакции, введенной Федеральным законом от 29.07.2017 № 250, устанавливает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налога и сборах являются обязательными, либо включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений.

При этом, согласно действующей редакции положения данной статьи распространяются в случае, если у организации имеется недоимка по взносам, налогам и сборам в крупном или особо крупном размерах.

Крупный и особо крупный размеры содеянного законодатель определяет как сумму налогов, сборов, страховых взносов, составляющую за период в пределах трех финансовых лет подряд более 5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающую 15 млн рублей, а особо крупным размером - сумму, составляющую за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающую 45 млн рублей.

Вместе с тем, положения данной статьи в предыдущей редакции не распространялись на лиц, ответственных за уплату организацией страховых взносов. Введение в состав подлежащих уплате организацией платежей (помимо ранее включенных в нее налогов и сборов) суммы страховых взносов оказало влияние на определение совокупного размера фискального обременения, с количественной оценкой которого связаны как криминализация деяния, запрещённого статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, так и конструирование квалифицированного состава данного преступления. С другой стороны, это привело к уменьшению доли неуплаченных налогов и (или) сборов в процентном отношении к подлежащим уплате в совокупности.

В постановлении от 09.07.2019 Конституционный суд Российской Федерации признал, что положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации предполагают по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования, в том числе в нормативном единстве с частью 1 статьи 10 (обратная сила уголовного закона) Уголовного кодекса Российской Федерации, придание им обратной силы в части включения страховых взносов в состав платежей, учитываемых для целей квалификации уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенного до вступления в силу новой редакции данной статьи, если такое включение приведет к уменьшению доли неуплаченных организацией платежей в сумме, подлежащих уплате, что означает улучшение правового положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Выявленный конституционно-правовой смысл положений статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика