Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

2022.12.09. «Тăван кӗтесӗм– Елчĕк ен, ҫултан-ҫул эс тӗреклен»

2022 год – особый год в истории Яльчикского района – 95 лет со дня образования. В рамках года выдающихся земляков в Чувашской Республике и 95-летия со дня образования Яльчикского района в Сабанчинской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Тăван  кӗтесӗм– Елчĕк ен, ҫултан-ҫул эс тӗреклен». Выставка содержит богатый материал о советском легкоатлете, бронзовом призере Олимпийских игр (1956), Заслуженном мастере спорта СССР (1953) А. В. Игнатьеве; Собран уникальный материал о Владимире Алмантае. Владимир Алмантай родился в деревне Полевые Козыльяры Яльчикского района Чувашской Республики 17 апреля 1966 года, краевед-исследователь. В1984-1986 гг. служил в рядах СА в должности зам. командира взвода, «Отличник СА». Окончил Казанский государственный педагогический институт(1992). Участник и организатор научных экспедиций по исследованию материальной культуры X –XIX вв. и суваро-булгарских надмогильных памятников XIV-XVIII вв. на территории Чувашии, Татарстана и Нижегородской области совместно с ЧГИГН и Булгарским историко-архитектурным музеем-заповедником Татарстана. С 2007 года руководитель фонда «Сувар». В 2010 г. награждён медалью «90 лет ЧМ». В 2011 г. стал лауреатом премии им. Академика В.В. Николаева. За книгу «Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений» удостоен премии сувар им. Князя Вырёк и награждён Мухтав палли (знаком Славы). В 2015 году окончил Академию славянской культуры в Москве. Владимир Алмантай  награждён Почётной Грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Владимир Николаевич является организатором реконструкции и установки суваро-булгарских памятников XVII века в деревне Полевые Козыльяры Яльчикского района в 2011 году.

Сотрудник сельской библиотеки Светлана Михайлова проведя библиографический обзор,  познакомила посетителей библиотеки с литературой о  районе, рассказала об истории образования Яльчикского района. Читатели ознакомились с достопримечательностями Яльчикского района, с материалами о выдающихся земляках.  Особое внимание заведующий сельской библиотекой уделила таким материалам, как «Знаменитые люди Яльчикского района», «Ими гордится деревня». Выставка  также  богата художественной литературой местных авторов.