Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости от 04.06.2021

 

2021.06.04 Принят закон "О пчеловодстве в РФ"

Государственной Думой РФ принят закон «О пчеловодстве», устанавливающий правовые основы развития этой сферы.

В частности, документ призван предотвратить отравление пчел пестицидами и агрохимикатами, которое, по данным Минсельхоза, в 2019 году стало причиной их гибели в целом ряде регионов страны. Согласно закону, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов должны будут информировать о планирующейся обработке земельных участков жителей населенных пунктов в радиусе до пяти километров, причем не позднее чем за три дня и через СМИ.

В целом документ регулирует отношения в сфере пчеловодства и сохранения пчел. При этом сбор меда и воска диких пчел остается под регулированием закона "О животном мире", а разведение племенных пчел будет регулироваться законодательством в сфере племенного животноводства.

Закон разрешает пчеловодство на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. Одновременно запрещается размещать пчеловодческую инфраструктуру на землях, которые были использованы как кладбища, скотомогильники, свалки, а также где размещались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы.

Сельхозпроизводители признаются собственниками произведенной ими продукции пчеловодства, а сама продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры - объектами гражданских прав.

На каждую пасеку должен будет оформляться ветеринарно-санитарный паспорт, а требования к размещению пасек установит Минсельхоз России. Региональные власти будут разрабатывать и реализовывать программы по развитию пчеловодства, устанавливать порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При этом в документе прописывается, что для лечения пчел можно применять только зарегистрированные в РФ лекарственные препараты.

Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования (опубликован 11.01.2021).

 

И.о. прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

 

 

2021.06.04 О новых требованиях к организации внеочередной проверке знаний по охране труда работников

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда. С указанной даты работодатель должен провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки. Форма, порядок (включая сроки) и продолжительность проверки устанавливаются самим работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Если в этих целях будет создана специальная комиссия, то ее члены должны пройти соответствующее обучение. Непрохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению таких работников (ст. 76 Трудового кодекса РФ). За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. В качестве наказания за такое правонарушение предусмотрен штраф на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 до 25 тысяч рублей, а также на юридических лиц – от 110 до 130 тысяч рублей.

 

И.о. прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

2021.06.04 Как не стать жертвой хищения денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Обмануть или взломать банковскую систему непросто, поэтому злоумышленники стараются любыми способами узнать необходимую информацию у самого держателя карты (счета). Одним их самых распространенных способов хищения является получение доступа к конфиденциальным данным владельца банковской карты от него самого. Обычно преступники действуют с помощью почтовых рассылок, якобы от лица банка, сообщает о попытке взлома карты, снятии денежных средств, предлагают пройти по ссылке для возможного дальнейшего ее использования. Другой способ мошенничества – звонок от имени технических и сервисных служб банка, которые под различными предлогами также пытаются получить конфиденциальную информацию по банковской карте. Гражданам необходимо учитывать, что данные преступления являются трудно раскрываемыми ввиду применения злоумышленниками значительных мер конспирации, таких как оформление разовых абонентских номеров на лиц, не осведомленных об использовании их данных для совершения преступления, транзитных банковских счетов и счетов неперсонифицированных интернеткошельков. Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: – выучите PIN-код наизусть или запишите на листок и храните отдельно от карточки, прикрывайте рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода; – никогда и никому не сообщайте код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию); – не сообщайте конфиденциальные данные карты третьим лицам (номер банковской карты, PIN-код, секретный код безопасности CVV). Банки и операторы платежных систем никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счете, PIN-код или иные персональные данные – вся информация у банка имеется; – выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов, банков или в охраняемых точках оборудованных системами видеонаблюдения; – не переходите по какой-либо ссылке в сообщениях, в которых вас просят; – делая покупки в Интернет-магазинах, предварительно найдите реальный адрес продавца и его телефон, ознакомьтесь с отзывами; – воздерживайтесь от предложений о легкой и высокой прибыли. Мошенники обычно настаивают на немедленном вложении денег, просят отправить деньги на оплату вымышленных налогов, сборов; – не забывайте, что банки не рассылают сообщения о блокировке карт, а в телефонном разговоре не требуют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. При необходимости свяжитесь с банком по официальным телефонам, которые также указаны на самой карте. – немедленно блокируйте карту в случае утраты, кражи или захвате её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

И.о. прокурора

Яльчикского района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика