9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году Организация Объединенных Наций открыла для подписания Конвенцию ООН против коррупции, основной целью которой является укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении. Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия.
Российская Федерация в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (Федеральный закон от 8 марта 2006 г. N 40-ФЗ), ратификационная грамота депонирована Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 г., Конвенция вступила в силу для России 8 июня 2006 г.
В целях приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами 25 декабря 2008 г. приняты ряд федеральных законов. В их числе, N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".
Статья 1 ФЗ "О противодействии коррупции" дает законодательное определения понятия «коррупция».
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Законодатель устанавливает обязанности организаций и граждан, которые должны быть приняты ими в целях противодействия коррупции. Так, в силу статьи 13.3. №273-ФЗ организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции, в том числе определить ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, сотрудничать с правоохранительными органами, внедрить процедуры по обеспечению добросовестной работы организации, принять кодекс этики и служебного поведения работников, урегулировать конфликт интересов, не допускать составление неофициальной отчетности и использование поддельных документов.
В отношении государственных и муниципальных служащих данный закон устанавливает ограничения и обязанности, которые также подлежат обязательному исполнению.
Так, в силу статьи 12.1. №273ФЗ, указанные лица не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, а также соблюдать иные ограничения.
Федеральным законом от 3 ноября 2015 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" указанная статья закона дополнена частью 3.1., которая устанавливает ограничения для лиц, замещающих должности глав муниципальных образований и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Данные лица не вправе осуществлять деятельность, предусмотренную пунктами 4 - 11 части 3 настоящей статьи. Таким образом, обязанности глав муниципальных образований по противодействию коррупции закреплены законодательно.
Заместитель прокурора
Яльчикского района П.В. Кокорев