Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Об ответственности за незаконную охоту

В последние годы в России остро стоит проблема соблюдения экологического законодательства, в частности в сфере охраны и использования животного мира

Охрана и использование животного мира и среды его обитания регулируется Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", а также принимаемыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов Федерации об охране и использовании животного мира.

Согласно Федеральному закону "О животном мире" за нарушение законодательства РФ в области охраны и использования животного мира и среды их обитания наступает административная (ст.7.11 и ст.8.37 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст.258 УК РФ).

Под охотой понимаются выслеживание с целью добычи, преследование, отлов и убой диких животных и птиц. К процессу охоты приравнивается также нахождение лица в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами, силками или собаками. Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т.е. не достигшим возраста 18 лет, не являющимся членом общества охотников либо получившим лицензию без установленных законом оснований. Незаконна также охота, осуществляемая с нарушением условий места, времени, способов, орудий, количества добытого. Отношения в данной сфере регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ (в ред. от 06.12.2011) "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно ч.1 ст.258 Уголовного кодекса РФ уголовно наказуемой незаконная охота признается, если это деяние совершено при наличии одного из следующих обстоятельств:

а) с причинением крупного ущерба (устанавливаемый с учетом количества добытых животных, экологической ценности и вреда, нанесенного той или иной популяции. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя, медведя);

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Механический транспорт - это автомашины различных назначений, мотоциклы, мотороллеры, вертолеты,снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем и непосредственно использованные виновным в процессе выслеживания, преследования, загона, убоя диких животных и птиц.

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена.

г) совершение деяния на территории заповедника, заказника

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 258 УК устанавливает повышенную ответственность за рассмотренное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения  либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. При этом, лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности охоты.

Таким образом, разграничение незаконной охоты (статья 258 УК РФ) и нарушений правил охоты (часть 1 статьи 8.37 КоАП РФ) в основном осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Но в отличие от административной ответственности, санкция которой  предусматривает наказания в виде штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишения права осуществлять охоту на срок до трех лет, а на должностных лиц от  двух тысяч пятисот до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, уголовная ответственность намного суровее. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За осенне-зимний период охоты (с сентября 2014 по февраль 2015 года) на территории Яльчикского района должностными лицами контролирующих, надзорных и правоохранительных органов республики выявлено более десятка нарушений правил охоты, «нерадивые охотники» оштрафованы. Хотелось бы предупредить охотников – браконьеров, осуществляющих незаконную охоту с использованием механических транспортных средств (автомототранспортных средств в ночное время «фаря», снегоходов), что они «играют с огнем», рискуя  быть пойманными и привлеченными к установленной законом ответственности, со всеми вытекающими отсюда последствиями.   

Так, к примеру, в феврале текущего года мировым судьей судебного участка №1 Яльчикского района вынесен приговор в отношении жителя Яльчикского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, б, в» части 1 статьи 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена).

         Установлено, что гражданин С. 04 января 2015 года около 11 часов в поле недалеко от д. Уразмаметево Яльчикского района в период запрета охоты на парнокопытных животных, не имея лицензии на добычу лося, преследуя на снегоходе выследил и произвел отстрел лося из принадлежащему ему ружья, чем причинил ущерб государству и экологический вред животному миру на сумму 200 тысяч рублей.

         Судом с учетом наличия смягчающих обстоятельств и возмещения причиненного ущерба государству в полном объеме гражданину С. назначено наказание в виде исправительных работ. Приговор вступил в законную силу.

В завершении хотелось бы напомнить, что животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

 

Прокурор района                                                                                     В.А. Николаев

 

10.09.2015

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика