(Русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов…)
22 01 2015 в 11 часов в Шемалаковской сельской библиотеке состоялась встреча с читателями. Была представлена книжная выставка, посвящённая 90-летию Е.И.Носова. Состоялся краткий обзор его произведений и громкое чтение рассказа «Усвятские шлемоносцы».
Присутствие печали, ностальгии по светлому, детскому и наивному восприятию мира пронизывают все творчество Носова, что в значительной степени ощущается в его многочисленных рассказах и повестях, посвященных собственному детству и отрочеству, русскому мужику на полях Великой Отечественной войны. Данной теме также посвящено и одно из наиболее значимых работ Носова - повесть под названием «Усвятские шлемоносцы» 1977 года, в которой повествуется о последних минутах деревенской семейной и трудовой идиллии - о нескольких сенокосных днях 1941 года, перед отправкой на фронт мужчин. Здесь утверждение идет в характерной для писателя проекции на русскую патриархальную общину, а также на православие, исконную любовь к миру русского народа. Носов в данной повести делает акцент на неестественности и, так называемой, богопротивности обращения в солдата земледельца.
Родился Носов в 1925 году 15 числа января месяца под Курском, в селе под названием Толмачево, в семье мастера-ремесленника. В 1943 году после завершения обучения в восьмом классе он ушел на фронт. Носов был солдатом-артиллеристом в армии под руководством маршала Рокоссовского. Ранение в завершающие военные дни на подступах к Калининграду (в то время Кенигсбергу) отразились в его рассказе под названием «Вино победы» 1962 года.
Следует отметить, что биография Носова наполнена многочисленными событиями. В 1945 г., окончив обучение в школе-десятилетке, он переехал в среднюю Азию, начал работать в газете. Печататься начал в 1947 году. В 1951 году писатель переезжает в г. Курск. В 1957 г. был опубликован первый его детский рассказ под названием «Радуга», а в 1958 году - выходит первый сборник повестей и рассказов под названием «На рыбачьей тропе». Тончайшее ощущение слов, объемно-пластичное и обостренное восприятие всего окружающего мира, любовь к неспешной, обстоятельной и неспешной действительности и труду на фоне природы - сразу же определили его место в ареале деревенской современной прозы в качестве художника-традиционалиста, который ориентирован на опыт Бунина, Лескова и Тургенева.
Как и остальные представители «деревенского» письма (Астафьев, Можаев и другие), Носов обучался на Высших литературных курсах, существовавших при Союзе писателей СССР с 1960 по 1962 года. Носова активно публиковали в московской периодике, он выпускал многочисленные сборники своих работ.
В своих самых лучших повестях и рассказах Носов отражал глубочайший психологизм, склонность к анализу социума, историчность своего мышления и точность описания быта в изображениях жизни среднерусской современной деревни, которая удачно была им передана при помощи сочных, динамичных диалогов, сочетающих в себе энергию, и, вместе с тем, неправильность непосредственной речи крестьян и афористичность мудрости народа.
Минорная тональность работ Носова в период 1980-1990 гг. связана с появлением у писателя ощущения разлома коренных устоев национальности и народа, огромнейшего нарастания в обществе «перестройки» дисгармонии в быте: апатии, жестокости, эгоизма, разочарования. Кроме того, писатель также начинает выступать с размышлениями о классической русской литературе. В 2001 году Носов стал Лауреатом премии имени А.Солженицина.
В целом, при прочтении биографии Носова, можно для себя понять, что этот писатель использовал слова в качестве средства выражения собственных мыслей и чувств. Достаточно редко, особенно в настоящее время, можно встретить таких мастеров ручки и бумаги. В основном, сегодняшняя литература направлена на предпочтения современных людей. Проблемы деревни, сел, простых людей - уже никого не волнуют. Однако, уже в школе, при прочтении повестей Носова, школьник начинает осознавать, что в мире не все так гладко, как может казаться на первый взгляд. Кроме того, насколько великолепны детские произведения Носова. Это что-то!
Действительно, у многих людей Носов ассоциируется с детством, когда многие сидели не перед телевизором или компьютером, как сейчас, а за повестью или рассказом этого писателя. И сегодня Носова и его произведения любят, как взрослые, так и дети. По его повестям и романам сняты фильмы, которые и в настоящее время пользуются значительной популярностью по той причине, что и сегодня «деревенские» вопросы все же являются актуальными и требуют ответов. Некоторые люди в его работах смогут отыскать выход из той или иной ситуации, сделать выбор и найти ответы на интересующие вопросы.
Приходите в Шемалаковскую сельскую библиотеку! В читальном зале, активно работает говорящая книжная выставка по юбилейным датам писателей и поэтов. Библиотекарь, В.К.Усанова и актив библиотеки прилагают все усилия, чтобы Год литературы запомнилось на долгие годы, чтобы любителей прозы и поэзии стало больше.