Лащ-Таябинский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2014.06.30 Роль прокурора при разрешении сообщения о преступлении

Статус прокурора как участника уголовного судопроизводства регламентируется нормами ст. 37 УПК РФ.

Прокурор, его заместитель или помощник вправе и обязаны проверять исполнение требований Федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (п.1 ч.2 ст.37 УПК РФ) и одновременно реагировать на сокрытие преступления, а значит, и выражать требование выявления лица, его совершившего, посредством вынесения мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства (п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ).

 Следует, однако, иметь в виду, что прокурор не вправе сам проводить проверку сообщений о преступлениях, поступивших к нему, а обязан направлять их по принадлежности в следственный орган или орган дознания, так как в соответствии с ч.1 ст.144 УПК РФ эта функция является прерогативой следователя, руководителя следственного органа, дознавателя и органа дознания.

При обнаружении признаков преступления, прокурор полномочен принимать следующие меры по установлению события преступления и изобличению лиц, совершивших это преступление (ч.2 ст. 21 УПК РФ):

- выносить требования к органам дознания и следственным органам об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия (п.3 ч.2 ст.37 УПК РФ);

- давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий (п.4 ч.2 ст.37УПК РФ);

- выносить постановления об отмене незаконного или необоснованного постановления дознавателя (п.6  ч.2 ст.37 УПК РФ);

- возвращать уголовные дела дознавателю, следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых (п.15 ч.2 ст.37 УПК РФ).

В истекшем периоде 2014 года прокуратурой Яльчикского района в следственные органы направлено 3 постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании лиц по фактам выявленных нарушений, свидетельствующих о наличии признаков преступлений.

По результатам рассмотрения постановлений возбуждено 2 уголовных дел. Так, в данный момент расследуется 1 уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы) в отношении директора ООО «Агрофирма «Аранчеево» Валерия Смирнова, который осужден приговором мирового судьи судебного участка № 1 Яльчикского района к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Работа на данном направлении деятельности прокуратурой района будет продолжена.

 

Заместитель прокурора

Яльчикского района                                                                 П.В. Кокорев

429394, Чувашская Республика, Яльчикский район,

с. Лащ-Таяба, ул. Почтовая, д. 7. Электронный адрес: lasch-tayab@cap.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика