Кильдюшевский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

11.01.2023."Есть на свете заповедные места ".

"Есть на свете заповедные места ".

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

 Не навреди, человек, ни березе, ни морю,

Влажной тропинке и птице, летящей во тьме,

Лучше осмысль и подумай, не навреди!

Я понимаю размах озорного азарта.

Силу твою понимаю, но, как ни крути,

Если ты веришь, что жизнь не окончится завтра,

Собственным внукам и правнукам не навреди...

(Роберт Рождественский)

 Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

Чтобы посмотреть красивые и интересные места, необязательно уезжать в другие страны. В Чувашии есть уникальные заповедники, озёра, реки...

Чувашия располагает значительными природными достопримечательностями, запасами биологических ресурсов и объектов природно-культурного наследия, которые необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать в интересах настоящих и будущих поколений. В составе объекта общенационального достояния, природно-заповедного фонда Чувашии – Национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ», Государственный природный заповедник «Присурский», Чебоксарский филиал Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук, Этноэкологическое поселение «Ясна», государственных природных заказника, 10 памятников природы и этноприродный парк Чувашской Республики им. Аркадия Айдака и др.

Памятник природы «Байдеряковский»

Расположен в бассейне реки Большая Була (Була) в Яльчикском районе Чувашии южнее села Байдеряково. Культурно-исторический комплекс входят: мощный родник, плодовый сад, старые насаждения ореха маньчжурского, система прудов, создающие неповторимый живописный ландшафт. Родник построен жителями трех селений: c. Байдеряково, д. Апанасово Темяши, д. Новое Булаево в 1911-1912 годы. Площадь охранной зоны родника с природно-историческим комплексом – 15 га.

На фасаде сооружения вокруг родника – неизвестный знак-барельеф, который исследователи трактуют как масонский или как знак христианской религии «Всевидящее око» (в окружности треугольники, символизирующие Бога в трех ипостасях и царскую корону). Работой руководил мастер немец, присланный из Казани. Родник включен в туристский паспорт Яльчикского района.Библиотекарь рассказала  юным читателям об этом роднике и о роднике, святом источнике Животворящего Креста Господне нашего села Так же рассказала , что купель у родника построили в этом году по программе инициативного бюджетирования 

 

 

Администрация Кильдюшевского сельского поселения

Чувашская Республика Яльчикский район  д. Кильдюшево, ул. 40 лет Победы, 20

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика