"Есть на свете заповедные места ".
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Не навреди, человек, ни березе, ни морю,
Влажной тропинке и птице, летящей во тьме,
Лучше осмысль и подумай, не навреди!
Я понимаю размах озорного азарта.
Силу твою понимаю, но, как ни крути,
Если ты веришь, что жизнь не окончится завтра,
Собственным внукам и правнукам не навреди...
(Роберт Рождественский)
Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
Чтобы посмотреть красивые и интересные места, необязательно уезжать в другие страны. В Чувашии есть уникальные заповедники, озёра, реки...
Чувашия располагает значительными природными достопримечательностями, запасами биологических ресурсов и объектов природно-культурного наследия, которые необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать в интересах настоящих и будущих поколений. В составе объекта общенационального достояния, природно-заповедного фонда Чувашии – Национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ», Государственный природный заповедник «Присурский», Чебоксарский филиал Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук, Этноэкологическое поселение «Ясна», государственных природных заказника, 10 памятников природы и этноприродный парк Чувашской Республики им. Аркадия Айдака и др.
Памятник природы «Байдеряковский»
Расположен в бассейне реки Большая Була (Була) в Яльчикском районе Чувашии южнее села Байдеряково. Культурно-исторический комплекс входят: мощный родник, плодовый сад, старые насаждения ореха маньчжурского, система прудов, создающие неповторимый живописный ландшафт. Родник построен жителями трех селений: c. Байдеряково, д. Апанасово Темяши, д. Новое Булаево в 1911-1912 годы. Площадь охранной зоны родника с природно-историческим комплексом – 15 га.
На фасаде сооружения вокруг родника – неизвестный знак-барельеф, который исследователи трактуют как масонский или как знак христианской религии «Всевидящее око» (в окружности треугольники, символизирующие Бога в трех ипостасях и царскую корону). Работой руководил мастер немец, присланный из Казани. Родник включен в туристский паспорт Яльчикского района.Библиотекарь рассказала юным читателям об этом роднике и о роднике, святом источнике Животворящего Креста Господне нашего села Так же рассказала , что купель у родника построили в этом году по программе инициативного бюджетирования