8 января отмечается День детского кино. Он был учрежден правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда и в связи со столетием первого показа кино для детей. Кроме того, в этот день в 1898 году прошел первый в России показ программы для детей, после чего началась регулярная демонстрация фильмов для этой самой благодарной категории зрителей. Одним из первых отечественных детских фильмов была сказка «Дедушка Мороз», вышедшая в 1910.
Детские фильмы – особый жанр киноискусства, способный не только веселить или развлекать, но, в первую очередь, рассказывать о жизненных ситуациях и показывать пример, как достойно из них выйти. И это очень важно для маленьких телезрителей.
Детские фильмы всегда были очень популярны. Их снимали знаменитые режиссёры. Известные актёры считали за честь играть в этих фильмах. А дети с радостью становились в них киногероями.
На протяжении многих лет у людей разных поколений остаются любимыми такие старые, добрые, детские фильмы как «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», снятые по мотивам русских народных сказок.
Для нас эти фильмы с детства были надежными проводниками в удивительный мир киноискусства, в мир, где добро всегда побеждает зло, и справедливость рано или поздно торжествует. Сегодня важно, чтобы и наши дети смотрели правильные фильмы и кинопрограммы, и не имеет значения, какими они будут – старыми или современными, главное, чтобы в основу этих киноработ легли важнейшие в жизни каждого человека ценности, такие как семья и дружба, взаимовыручка, честность и милосердие. Дорогие друзья, хочу призвать вас отложить дела, найти время и посмотреть любимые фильмы вместе с детьми, особенно это актуально в дни новогодних каникул».