Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за невыплату работникам из корыстной или иной личной заинтересованности заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иных установленных законом выплат, частично свыше трех месяцев и в полном объеме свыше двух месяцев или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного МРОТ, в том числе если такие действия повлекли тяжкие последствия.
Минимальное наказание за совершение преступлений, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ, назначается в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей, максимальное – в виде лишения свободы на срок до пяти лет. К дополнительному наказанию может быть отнесено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Период формирования задолженности необходимо исчислять исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично.
Двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.
Кроме того, законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если работодатель впервые совершает преступление, предусмотренное ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ и в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погашает задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплачивает проценты (выплачивает денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Компенсация полагается работнику за каждый день задержки зарплаты, отпускных, выплат при увольнении, больничных и т.д. в соответствии со статьей 236 ТК РФ.
Следует также отметить, что при признании организации банкротом и открытии конкурсного производства, обязанность исполнения условий трудового договора в части выплаты заработной платы, отпускных выплат, больничных листов работникам, возлагается на конкурсного управляющего. За неисполнение данных требований последний может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности.
Заместитель прокурора
Яльчикского района
советник юстиции В.В. Путяков