Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ПАМЯТКА о порядке получения подарков муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности

Настоящая памятка разработана в связи с поступившими от муниципальных служащих вопросами, касающимися порядка получения подарков от физических и юридических лиц.

        

В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом  7 части 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», пунктом 5 части 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» лицам, замещающим муниципальные должности, лицам, замещающим должности муниципальной службы (далее – должностные лица) запрещается принимать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей какого-либо рода вознаграждения от физических или юридических лиц (подарки, денежные и иные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и др.).

Не допускается передача муниципальным служащим подарков в качестве, например, благодарности за совершение ими действий, вытекающих из их должностного положения или служебных обязанностей, либо когда дарение преследует цель побудить указанных лиц к совершению тех или иных действий, принятию тех или иных решений.

Необходимо отметить, что получение подарков в указанных случаях может быть расценено как взятка и повлечь привлечение взяткодателя и взяткополучателя к уголовной ответственности.

Подарком признается не только какая-то вещь, но и имущественное право и освобождение от имущественной обязанности. Главным признаком подарка является безвозмездность и переход в собственность одаряемого.

 

Должностным лицам допускается получать подарки только в двух случаях:

1)  получение подарка не связанно с должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей (подарки от родственников и иных близких лиц, получаемых, как правило в связи с памятными событиями, общепринятым поводом (празднованием для рождения, иного праздника);

2) получение подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

 

В первом случае вопросов в практике не возникает. Разберем подробно второй случай – «получение подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями».

В данном случае получение подарка осуществляется должностным лицом лично или через посредника от физических (юридических) лиц в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом (должностной инструкцией), а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной и трудовой деятельности указанных лиц.

Такими мероприятиями могут быть: церемонии, устраиваемые по случаю национальных (государственных) праздников; мероприятия в рамках визитов руководителей и делегаций представителей органов власти, политических партий и др.; визиты на определенный срок для выполнения служебного задания (вне постоянного места службы или работы) как на территории РФ, так и за ее пределами; официальные встречи, конференции, совещания и переговоры различного характера.

 

Отметим, что в при официальных мероприятиях не признаются подарками:

а) канцелярские изделия (за исключением ювелирных изделий, изделий золотых или серебряных дел мастеров и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, изделий из природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней), которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, определенных в должностном регламенте (должностной инструкции);

б) цветы (срезанные и в горшках);

в) ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) лицам, замещающим муниципальные должности, муниципальным служащим или работникам от имени муниципального органа или организации, в которых он проходит муниципальную службу или осуществляет трудовую деятельность, либо от имени вышестоящих органов или организаций.

 

В случае получения подарков, подаренных в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, если стоимость таких подарков  превышает три тысячи рублей, они признаются собственностью муниципального образования и передаются по акту в соответствующий муниципальный орган (пункт 2 статьи 575 ГК РФ). Должностное лицо вправе выкупить такой подарок в порядке, установленном законодательством.

        

Должностные лица обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, муниципальный орган, в которых указанные лица проходят службу или осуществляют трудовую деятельность. Такое уведомление направляется по общему правилу в течение трех рабочих дней со дня получения подарка или возвращения из командировки.

Уведомление составляется в 2 экземплярах, один из которых возвращается должностному лицу с отметкой о регистрации, другой экземпляр направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов муниципального органа, образованные в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (далее - комиссия или коллегиальный орган).

 

К уведомлению прилагаются:                                

1) документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (договор дарения, кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка);

2) описание подарка;

3) другие документы, в том числе содержащие характеристики подарка и  правила его использования (при наличии).

 

Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. рублей либо стоимость которого получившим его служащему, работнику неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченных органа), которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации. Если подарок не превышает стоимость 3 тыс. руб., то он остается у должностного лица.

 

Подарок, полученный лицом, замещающим муниципальную должность, независимо от его стоимости, подлежит передаче ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), т.е. не зависимо от его стоимости.

 

В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение его стоимости проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости комиссии или коллегиального органа. Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения - экспертным путем, т.е. как правило проводится его оценка в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает 3 тыс. рублей.

В случае отказа от сданного подарка, стоимость которого была неизвестна, а по результатам оценки составила менее 3 тысяч рублей, данный подарок подлежит включению в реестр муниципального образования.

 

Должностное лицо, сдавшее подарок, могут его выкупить в случае, если не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка направят соответствующее заявление на имя работодателя.

Уполномоченное структурное подразделение (уполномоченная организация) в течение 3-х месяцев после поступления заявления о выкупе подарка, организовывает оценку рыночной стоимости подарка и уведомляет в письменной форме лицо, подавшее заявление (заявителя), о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости, а в случае отказа от выкупа подарка - возмещает расходы муниципального органа или организации на проведение оценки.

Подарок, в отношении которого не поступило заявление о выкупе, может использоваться муниципальным органом с учетом заключения комиссии или коллегиального органа о степени полезности подарка для обеспечения деятельности муниципального органа.

 

Следует помнить, что не допускается принятие подарков, если это может повлечь нарушение требований о предотвращении и (или) об урегулировании конфликта интересов.

Так, получение подарка от заинтересованной организации или физического лица (в том числе в ходе официальных мероприятия) ставит муниципального служащего в ситуацию конфликта интересов. Полученная выгода может негативно повлиять на исполнение им должностных обязанностей и объективность принимаемых решений. Кроме того, такие действия могут вызвать у граждан обоснованные сомнения в беспристрастности муниципального служащего и, тем самым, могут нанести ущерб репутации муниципального органа и муниципального службе в целом.

 

В данной ситуации должностному лицу необходимо принять меры к урегулированию конфликта интересов, например, направить уведомление о планируемом вручении ему подарка от заинтересованного лица.

 

 

Настойчивые неоднократные предложения принять подарок, исходящие от лица, заинтересованного в использовании должностного положения прокурорского работника, следует расценивать как склонение к совершению коррупционного правонарушения, о чем должностное лицо должно уведомить руководителя (представителя нанимателя).

 

Подытожим.

Должностное лицо вправе получать подарки только в ситуациях, не связанных с его должностным положением или в ходе официальных мероприятий. При получении подарка во втором случае в обязательном порядке направляется уведомление, независимо от стоимости подарка. В случае, если стоимость достоверно подтверждена и составляет менее 3 тыс. руб., подарок служащий оставляет себе. Если стоимость превышает 3 тыс. руб. или неизвестна, или получателем подарка является лицо, замещающее муниципальную должность, подарок в обязательном порядке сдается в орган местного самоуправления. После определения стоимости подарка он возвращается получателю, если таковая не превышает 3 тыс. руб. Если стоимость превышает 3 тыс. руб., должностное лицо вправе получить подарок, только выкупив его по рыночной стоимости.

 

 

Прокуратура Яльчикского района

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика