4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства. В декабре 2004 года президент России В. В. Путин подписал Федеральный Закон “О внесении в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Праздник учрежден в память об исторических событиях 1612 года – когда было создано народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. На русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение “пресветлого московского царства”. Власть в Москве узурпировала “семибоярщина” во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. “Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!” - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми.
В сентябре 1611 года мелкий “торговый человек”, нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: “Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело”. По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения “третью деньгу”. Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор “пятой деньги”: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал “выборным человеком всею землею”. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, около тысячи стрельцов и множество “даточных людей” из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божьей Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Праздник отмечался вплоть до 1917 года. После революции праздник отменили и заменили его Днем 7 ноября.
Межрелигиозном совете России в сентябре 2004 года было внесено предложение о возрождении праздника. Инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. “Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру”, — заявил Патриарх Алексий.
4 ноября 2005 года состоялось первое празднование Дня народного Единства. Центром праздника стал Нижний Новгород, где состоялось открытие памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В открытии участвовал Патриарх Алексий II.
Также праздник активно отмечался в Москве (там прошло два Крестных хода и Русский марш, а президент страны возложил цветы к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому).
Об этой истории узнали сегодня в Большеяльчикской сельской библиотеке учащиеся младших классов МБОУ «Большеяльчикская СОШ им. Г. Н Волкова».
Также гости ознакомились с книжной выставкой «Сила страны – в дружбе народов». Заведующая библиотекой в ходе презентации подчеркнула, что в единстве многонационального Российского народа – залог благополучия, процветания, достойного настоящего и уверенного будущего страны.