Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

30.01.2021 Библиотекари участвовали в сЪемке документального фильма про Сурский рубеж

Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Так республика отметит юбилейную дату — 80-летие с начала строительства всечувашского объекта обороны. 
На днях работники культуры Яльчикского района  под режиссуру и под руководством начальника отдела культуры и информационного обеспечения района Заремы Князевой и   главы Лащ-Таябинского сельского поселения Светланы Ермаковой  участвовали в сЪемке документального  фильма про Сурский рубеж.
Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года.

ВАЖНАЯ РОЛЬ УКРЕПЛЕНИЙ

ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА, КОГДА ВРАГ УЖЕ БЫЛ ПОД МОСКВОЙ, РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ НЕМЦЫ ПОЙДУТ ВГЛУБЬ НАШЕЙ СТРАНЫ, ИМ ДОЛЖНЫ ПОМЕШАТЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РУБЕЖИ В ГЛУБОКОМ ТЫЛУ НА БЕРЕГАХ РЕК. ТАК ПОЯВИЛИСЬ СУРСКИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ И КАЗАНСКИЙ ОБВОД. ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗАДЕРЖАТЬ ГИТЛЕРОВСКИЕ ВОЙСКА НА ПОДСТУПАХ К КАЗАНИ, КУЙБЫШЕВУ, УЛЬЯНОВСКУ.

Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах. 

Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре. 

КАК ЖЕНЩИНЫ И ПОДРОСТКИ РЫЛИ ОКОПЫ В МИНУС 40

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.

Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.
за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления майором Леонюком, председателем Совнарокома Сомовым, первым секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».
Война явилась тяжелым испытанием для нашего народа. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в Победу.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика