Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

31.03.2020 Исковое заявление о возмещение вреда, причиненного преступлением

Каждому человеку известно, что противоправные деяния, которые запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации, не только несут в себе общественную опасность, но и в большинстве случаев причиняют имущественный вред потерпевшему. 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства, в том числе и охрана прав потерпевших, а также обеспечение данным лицам доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба. 

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), содержит норму, которая предусматривает защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (ст. 6 УПК РФ). 

На практике исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, чаще всего рассматривается в рамках конкретного уголовного дела, но это не исключает тот факт, что потерпевший может самостоятельно подать исковое заявление отдельно в рамках гражданского судопроизводства. 

Вместе с тем, рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе имеет свои плюсы, например, такие как полнота исследования доказательств, освобождение от уплаты государственной пошлины, допускается произвольная форма искового заявления (но в письменном виде), а также немаловажным плюсом является то, что подсудность и подведомственность гражданского иска определяются подсудностью уголовного дела (ч. 10 ст. 31 УПК РФ). 

В соответствии со ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). 

Таким образом, каждый человек и гражданин, которому причинен вред в результате совершения преступления обладает правом подачи искового заявления в рамках рассмотрения уголовного дела, либо отдельно в рамках гражданского судопроизводства. 

 

 

Заместитель прокурор

Яльчикского района

советник юстиции                                                                                     В.В. Путяков

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика