Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

30.04.2019 Новости Прокуратуры

 

 Запрещено размещать гостиницы в многоквартирных домах

 

Федеральным законом от 15.04.2019 №59-ФЗ внесены изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые вступают в силу с 01.10.2019.

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

С 01.10.2019 вступит в силу Федеральный закон, согласно которому жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 

 29.04.2019

Изменен перечень технически сложных товаров

 

Постановлением Правительства РФ от 27.03.2019 № 327 внесены изменения в Перечень технически сложных товаров, касающиеся особого порядка возврата и замены технически сложных товаров.

Так, изменения коснулись семи наименований новых товаров, включая кухонные комбайны, роботы-пылесосы, варочные панели. Еще четыре позиции в перечне уточнили - технически сложными товарами стали все виды электрических водонагревателей.

Теперь к технически сложным отнесены новые виды товаров: автоматические стирально-сушильные машины, автоматические сушильные машины, встраиваемые микроволновые печи, комбинированные холодильники-морозильники, кухонные комбайны, роботы-пылесосы, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели.

Изменились наименования следующих товаров: автоматические стиральные машины, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, электрические водонагреватели.

Без изменения категории остались холодильники, морозильники, посудомоечные машины, кофемашины, кондиционеры

Стоит отметить, если товар входит в такой перечень, потребитель при обнаружении недостатков может отказаться от договора с возвратом денег или потребовать заменить товар. На любой из этих двух вариантов потребителю отведено 15 дней с даты передачи ему товара. Исключения составляют если:

- в товаре есть существенный недостаток;

- нарушены сроки устранения недостатков;

- товаром невозможно пользоваться более 30 дней каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 

 29.04.2019

 

 

Начали действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков

 

 

7 апреля 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Приказом утверждены новые формы рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядки назначения лекарственных препаратов, оформления рецептурных бланков, их учета и хранения.

В частности, в правилах закреплены нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа. Установлено, что рецепты могут быть оформлены – по выбору пациента – и на бумаге, и в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 

 

Ответственность за невыплату заработной платы и незаконное увольнение

 

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 в своем постановлении № 46 дал необходимые разъяснения по данному вопросу.

Обращено внимание судов на то, что уголовная ответственность по статьям 144.1, 145 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, указанного в примечании к статье 144.1 УК РФ, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет (матери, женщины-усыновителя, опекуна или приемной матери), наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет.

В случае если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до 3 лет, такие действия также образуют состав преступления, предусмотренного статьей 144.1 или 145 УК РФ соответственно.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае, когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом минимального размера оплаты труда) квалифицируется соответственно по части 1 или части 2 статьи 145.1 УК РФ лишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.

В связи с этим для привлечения к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ руководителя организации или иного указанного в этой статье лица, должна иметься у него реальная финансовая возможность для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

Уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации). Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 29.04.2019

 

 

Принят Федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» определены особенности правового положения, основные задачи, полномочия федерального уполномоченного по правам ребенка, а также основы правового статуса региональных уполномоченных.

Федеральный уполномоченный назначается на должность Президентом России сроком на 5 лет. Он вправе запрашивать и получать от органов власти и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы, проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверки информации, в том числе в обращениях на его имя, по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей.

Федеральный уполномоченный вправе беспрепятственно посещать органы власти, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей; учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Регионы вправе ввести должности региональных уполномоченных по правам ребенка по своему усмотрению, правовое положение данных должностных лиц, их основные задачи и полномочия устанавливаются законом субъекта Российской Федерации с учетом положений федерального законодательства.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 28.03.2019

 

 

Ужесточено наказание за оставление места ДТП

 

Президентом Российской Федерации Владимиром Путинным 23 апреля 2019 года подписан Федеральный закон от 23.04.2019 № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264-1 Уголовного кодекса Российской Федерации», ужесточающий ответственность для водителей, которые покинули место дорожно-транспортного происшествия.

Изменения внесены в части 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Если водитель уедет с места аварии с серьёзно пострадавшими, то ему будет грозить до четырёх лет колонии. В случае если водитель скроется с места происшествия с одним погибшим, то срок наказания составит от двух до семи лет лишения свободы. Если ДТП унесёт жизни двух и более человек, то уехавшего нарушителя отправят в колонию на срок от четырёх до девяти лет.

Таким образом, в настоящее время для лиц, оставивших место ДТП, предусмотрено аналогичное наказание как для лиц, совершивших преступное ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 

 29.04.2019

 

 

 

 

 

 

Установлен двухгодичный запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства

 

Федеральным законом от 25.12.2018 № 480-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Этим нормативным правовым актом установлен запрет на проведение государственными и муниципальными контролирующими органами в 2019-2020 годах плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем, законодательством установлен ряд исключений.

Так, запрет не применяется в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении плановых проверок субъектов, деятельность которых связана со здравоохранением, образованием, социальной сферой, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением, и в ряде других случаев.

Особо оговорено, что проведение плановой проверки в отношении субъекта малого предпринимательства в нарушение установленного запрета является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 28.03.2019

 

 

Установлен срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушении

 

Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ внесены изменения в статью 193 Трудового кодекса РФ.

Согласно дополнениям, внесенным в часть четвертую статьи 193 Трудового кодекса РФ, дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. Время производства по уголовному делу, как и ранее, в указанные сроки не включается.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 28.03.2019

Установлена  уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

 

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.

Изменения вносятся в целях совершенствования уголовного законодательства и ужесточения уголовной ответственности организаторов, руководителей (лидеров) и иных участников преступных сообществ (преступных организаций) и входящих в них структурных подразделений.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется ст. 2101, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

В самостоятельную часть Федеральным законом из ч.1 ст. 210 УК РФ выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.

Уточняются признаки отдельных составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, а также условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в преступном сообществе (преступной организации) и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, совершённых преступным сообществом (преступной организацией).

Кроме того, Федеральным законом увеличиваются размеры штрафов, сроки ограничения и лишения свободы за совершение отдельных деяний, предусмотренных ст. 210 УК РФ.

Согласно Федеральному закону лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 210 и (или) ст. 2101 Уголовного УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями. Исключается также возможность применения условного осуждения.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 

 29.04.2019

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика