09.04.2015 «Наследники Победы»

Автор: Сядуков Кирилл

Война... Великая Отечественная война… Какие страшные слова. Они потрясают до глубины души каждого здравомыслящего человека. Сколько миллионов жизней унёс ее кровавый вихрь: одни погибли в бою, другие - в осажденных городах, третьи - в захваченных селах, четвертые - в концентрационных лагерях. Сколько горя и страдания принесла война со смертью близких, родных людей. Великая отечественная война коснулась каждой семьи, коснулась она судьбы и нашей семьи.

Я хочу рассказать об очень дорогом мне человеке, которого вся наша семья очень любит. Это мой дедушка - Сядуков Василий Алексеевич. Он – ветеран Великой Отечественной войны. Войны, которая принесла неизмеримое горе всему человечеству, которая перечеркнула все планы, мечты, опрокинула весь мир в бездну горя, слёз, страданий. Солдатский подвиг совершил мой дедушка… Давайте перенесёмся в прошлое.

Василий Алексеевич родился 23 марта 1927 года в селе Большая Таяба Яльчикского района Чувашской Республики. Он с детства был приучен к труду, и с 10 лет Василий пас лошадей в колхозе, участвовал в осенне-полевых работах. А когда началась война, вместе с товарищами возил на лошадях зерно в Канаш на элеватор. В 1942 году Василий Алексеевич окончил школу, затем работал в колхозе им. К.Маркса, а 20 ноября 1944 года был призван в Советскую Армию. В Мордовской области в Приволжском военном округе он проходил военные учебные курсы. Сядуков Василий и другие солдаты были там запасными, в любой момент их могли отправить на фронт.

К началу февраля 1945 г. вся Польша была освобождена от немецких оккупантов. Вместе с другими солдатами Василий Алексеевич был отправлен в Польшу в Северную группу войск. Там он в течение одного года работал над восстановлением кабельной связи, в то же время учился на телеграфиста. В 1947 году заканчивает учебу, и ему присваивают звание сержанта. В Польше работает связистом до 1952 года. 23 октября 1952 года, спустя 8 лет, возвращается домой.

Дедушка часто рассказывает нам о тех горьких днях, которые пришлось пережить всем людям нашей страны. О тех годах вслух вспоминает нечасто. От него мы узнали о мужестве, самоотверженности, отваге и беспредельном героизме бойцов. Как ценой собственной жизни они защищали счастливую жизнь будущих поколений. Это было страшное и незабываемое зрелище. Никакой нормальный разум не сможет объяснить смерть вчерашних школьников, молодых людей, родных, друзей и товарищей. Моя заветная мечта - чтобы не повторилось это безумие под названием война. А ещё я хочу, чтобы не было никогда войн на нашей планете. Ведь они несут столько горя и бед всем людям Земли. "Пусть всегда будет солнце! Путь всегда будет мир!" Для меня Победа в Великой Отечественной войне - это в первую очередь бесконечное чувство уважения и благодарности ко всем, кто не на жизнь, а на смерть сражался за наше будущее. Мы не вправе забывать цену Победы. Возможно, эта память начинается в наших семьях. Ценой жизней миллионов было спасено будущее мира. Любимый праздник моего дедушки- это День Победы.

Мой дедушка вернулся домой с наградами и орденами. Восемь лет службы!!! Это много или мало? Восемь лет - это маленькая часть жизни. А сколько всего там было: и обида, и крепкая дружба. Как можно забыть эти минуты? Его награды: медаль «За победу над Германией 1941-1945 годов», юбилейные медали; нагрудные знаки: «Отличник Советской Армии», «Долг и честь». Я горжусь своим дедушкой и благодарен ему за всё: за его героизм в военные годы, за трудовые подвиги в мирное время. Он честно отработал более сорока лет в родном колхозе: десять лет комбайнёром, два года учётчиком-заправщиком, начальником отделения связи, председателем сельского совета, четыре года председателем колхоза и до пенсионных лет заместителем председателя колхоза по строительству. Я очень горжусь своим дедушкой, потому что он требовательный, трудолюбивый, внимательный, добрый. Мы все любим нашего дедушку и желаем ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни, чтобы он еще много- много лет порадовал нас своим присутствием.