Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

02.09.2014 Прокуратурой защищены права инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа на объекты социальной инфраструктуры.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части создания организациями независимо от организационно-правовых форм условий инвалидам и другим маломобильным группам населения для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Проверкой установлено, что в нарушение требований ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ, СНиП 35-01-2011 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", здание магазина «Була» ИП «Алексеевой А.Н.» не приспособлено для доступности маломобильных групп населения. Вход (проход) в здание магазина «Була» не оборудован пандусом и поручнями.

В силу характера оказываемых услуг населению магазин «Була» в соответствии с п.9.2 Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 07.02.2008 №21 «Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов и поселений Чувашской Республики» является объектом социальной инфраструктуры.

Согласно п. 9.4 указанного Постановления объекты социальной инфраструктуры должны оснащаться  пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания.

            Согласно п. 3.13 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения, с поверхности земли и из каждого доступного подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием.

       В соответствии с п.п. 3.14, 3.30, 3.31, 3.32 СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" в  целях обеспечения доступности инвалидов в здание необходимо устанавливать пандусы и поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по #M12291 1200003928ГОСТ Р 51261#S. Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 10%. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы. Ширина пандуса при исключительно одностороннем движении должна быть не менее 1,0 м, в остальных случаях - принимать по ширине полосы движения согласно 3.18.

      Площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 м. при устройстве пандусов следует предусматривать бортики высотой не менее 0,05 м по продольным краям маршей пандусов, а также вдоль кромки горизонтальных поверхностей при перепаде высот более 0,45 м для предотвращения соскальзывания трости или ноги. Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9 м, у лестниц - на высоте 0,9 м, а в дошкольных учреждениях также и на высоте 0,5 м. Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 0,3 м.

Одним из принципов о градостроительной деятельности в силу п. 3 ст. 2 Градостроительного Кодекса РФ является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

В соответствии с частью 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ред. от 31.12.2005) органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации.

Часть 5 данной статьи предусматривает, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Данный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ

Во исполнение требований ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов" разработана и действует система нормативных документов в строительстве "Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения".

Нарушение требований закона существенно ущемляет права инвалидов на беспрепятственное пользование объектами социальной инфраструктуры.

По результатам проведенной проверки установлено, что в магазине «Була» ИП «Алексеевой А.Н.», расположенного в с. Байглычево Яльчикского района ЧР, который в силу характера оказываемых услуг населению является объектом социальной инфраструктуры, в нарушение требований ФЗ «О социальной защите инвалидов» не обеспечены надлежащие условия доступа инвалидам и гражданам других маломобильных групп населения (в том числе инвалидов, использующие коляски) путем оборудования у входа в здание магазина пандусов и поручней с учетом технических требований.

Аналогичные нарушения также выявлены в деятельности еще 4 магазинов, расположенных на территории района.

В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой района в Яльчикский районный суд направлены иски об обязании собственников данных магазинов в двухмесячный срок со дня вступления решений в законную силу оборудовать у входа в здание магазинов пандусы и поручни, которые судом удовлетворены (решения вступили в законную силу).

Кроме того, по постановлению прокурора собственники данных магазинов привлечены к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры) в виде штрафа в размере по 2 000 рублей каждый.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Помощник прокурора

Яльчикского района ЧР                                                                     А.И. Курмашев

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика