Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

26.07.2014 Передвижная выставка «Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся …» в храме Покрова Пресвятой Богородицы

 В честь  700-летия со дня рождения великого подвижника Русской земли, преобразователя монашества в Северной Руси,  преподобного Сергия Радонежского  по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы  26 июля 2014 года  в храме Покрова Пресвятой Богородицы с.Большая Таяба  Яльчикского района   работала передвижная выставка «Сергий Радонежский«Любовью и единением спасемся …», подготовленная Национальной библиотекой Чувашской Республики,  где представлена литература, повествующая о преподобном Сергии Радонежском и его эпохе, с житиями святых Русской Церкви.

В основе выставки лежит идея преодоления «ненавистной разделённости мира» и сохранения «человеческого в человеке». Ее задача - привлечь внимание населения, в первую очередь, молодого поколения, к личности преподобного Сергия, его духовному подвигу, жизненной философии, а в целом - к истории и культуре Отечества.

Заведующая Большетаябинской сельской  библиотекой Елена Сапожникова рассказала, что жизненный путь Сергия Радонежского (1314-1392) выглядит удивительным. Он стремился удалиться от общества, а в результате стал его духовным предводителем. Он никогда не брал в руки меча, но своим словом вдохновлял воинов на победу. Сергий не писал книг, но его слова и наставления разлетелись по всей стране. Троицкий игумен редко покидал свою дальнюю обитель, но незримое присутствие "великого старца", как называли его современники, ощущается во всех значительных событиях эпохи борьбы с ордынским игом и объединения русских земель вокруг Москвы.

Настоятель храма протоиерей Петр (Иванов) отметил, чтоорганизация подобных выставок помогают сохранению и развитию традиций православия. Особенный акцент был сделан на то, что преподобный Сергий Радонежский является не только национальным героем России, но и считается покровителем учителей и учащихся. «Хотелось бы призвать вас, дети, чтобы каждый день, прежде чем начать обучение, вы спрашивали благословение у преподобного Сергия. Это не только памятник, это своего рода образ, икона. Пусть преподобный Сергий Радонежский служит для нас примером, достойным подражания», - сказал отец Петр.

Был такой чудесный случай из жития святого Сергия Радонежского. Однажды поздно ночью он читал о житии Богородицы, но внезапный порыв ветра затушил лампадку, которая была единственным источником света, позволяющим продолжать чтение. Тогда Сергий настолько воспылал духом своим, что книга, которую он читал, просияла небесным светом. Тогда Сергий смог прочитать о житии Богородицы без лампадного света.

Считается, что благодаря необъятной вере и любви к Богу и усердным молитвам Сергий Радонежский обрел дар исцелять больных людей, которые приходили к нему и молили о помощи. Сам святой, наделенный высшей скромностью, просил исцеленных никому не рассказывать о своем даре. Сергий Радонежский имел особое дерзновение к Богу, поэтому умел одним касанием руки исцелять слепоту и дарить зрение незрячим, исцелял бесноватых и немощных, хромых и немых. Также известен случай, когда он излечил больного, который не мог есть, окропив его святой водой и совершив молитву Господу. В течение жизни таких исцелений было совершено Сергием Радонежским очень много.

Украшением экспозиции стала коллекция репродукционных картин русских художников, посвященных преподобному Сергию, предоставленная храмом Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары: живописные работы Михаила Нестерова, которого называли певцом Святой Руси, художника Василия Верещагина и др. Преподобный Сергий Радонежский кормит медведя. Тема общения святого старца с диким зверем традиционная в житийной литературе. Преподобный Сергий пустынножительствуя, часто видел и кормил медведя, порой оставляя ему всю свою еду.

Выставка вызвала живой отклик у прихожан, её посетило за день свыше 70 человек. Каждый пришедший на молитву смог подробнее ознакомится с передвижной выставкой «Сергий Радонежский«Любовью и единением спасемся …». Интерес посетителей вызвали книги с описанием жития преподобного Сергия Радонежского, написанные в 1418 году его учеником Епифанием Премудрым. Посетители оставили только хорошие отзывы.

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика