Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

14.10.2013 Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Большая Таяба

По архивным данным в селе  Большая  Таяба  Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1775 году. Здание церкви было деревянным, с колокольней, без приделов. Содержание имела от прихожан. 9 марта 1852 года была начата постройка нового храма, закончена в 1871 г. Здание было деревянное в одной связи с колокольней, главный храм холодный, а в приделе теплый. Вокруг церкви имелась деревянная ограда, ветхая. Иконостас в главном храме трехъярусный, а в приделе – одноярусный.

         В 1906 году рядом с первой церковью на средства прихожан была выстроена вторая деревянная церковь уже с двумя престолами: главный холодный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплом Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского. Длина церкви с колокольней 12 саж., колокольня 3-ярусная, высота 6 саж. На церкви 7 глав. Приходских поселений было 4: село Большая Таяба и деревни: Тораево, Малая Ярыкла и Малая Таяба.

          Обе церкви закрыты в 1940-41 годах. Здания не сохранились. Церковная община и церковь восстановлены в 2001 году.   

            К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения.

Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
          В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались, как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь».

Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии.

К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая  работу пением.

            По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима

Покров день издавна считается престольным праздником села Большая Таяба. Жители села пекут  вкусные пироги и ждут гостей

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика