11.10.2013 Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с 90-летием.

Всё дальше уходят от нас страшные военные годы. Всё меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

90 лет – длинный жизненный путь. Сколько всего на нем встречалось - и радости, и горя! Все выдержала, все перенесла Краснова Анастасия Александровна! Родилась Анастасия Александровна 18 октября 1923 года в селе Большая Таяба Яльчикского района ЧР. Является ветераном Великой Отечественной войны. Служила на север–западном фронте, 2 – ой Прибалтийский фронт, 1 – й Дальневосточный фронт 769 ХХПГ.

Чтобы лично поздравить и вручить подарки к Анастасии Александровне  приехали - директор МБУК «МЦБ Яльчикского района» Зайцева Людмила Александровна и заведующая инновационно-методическим отделом Архипова Ольга Николаевна.

Виновница торжества, которой исполнится 90 лет, с радостью встретила гостей. В свои годы она бодра, активна и жизнерадостна. Здоровье её уже подводит, но, тем не менее, картошку у себя она посадила сама. Ветеран войны вела беседу, рассказывала истории из своей порой нелёгкой жизни: «Навсегда остались в памяти жестокие бои под Старой Руссой, Ригой. Невозможно позабыть тяжелые бои под городом Остров, так как этот город днем и ночью горел как факел, над ним нависли тяжелые облака черного дыма. В город невозможно было пробраться, однако нужно было спасать раненных бойцов и командиров. Но каждый из нас выполнял свой долг, делал одно большое дело, приближал победу. Все раненные были спасены.

Буду всегда помнить, как погибли наши воины, окруженные со всех сторон врагами, оказавшиеся в положении кромешного ада. С неба бесконечно падали бомбы, пулеметные очереди проливали смерть, словно свинцовые дожди, казалось, наступил конец света. Было это под деревней Молчанова Ленинградской области, где в Братской могиле мы похоронили больше 400 бойцов. А все остальные были спасены».

Краснова А. А. награждена значком «Отличник санитарной службы» и всеми юбилейными  медалями.

В послевоенные 1945-1951 гг. она проработала в родной деревне Большая Таяба -  в колхозе им. К. Маркса.  Но любовь к книге, чтению ее привела в сельскую библиотеку. С 1952 по 1979 годы она посвятила  библиотечной деятельности: работала библиотекарем Больштаябинской сельской библиотеки.

Присутствующие пожелали здоровья, благополучия, с таким же боевым духом и во здравии встречать все последующие дни рождения. Анастасия Александровна  растрогалась, поблагодарила гостей за оказанное ей внимание.

Низкий поклон нашим ветеранам за мирное небо над нашими головами!