ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Яковлева (Плакатнова) Нина Яковлевна

Яковлева (Плакатнова) Нина Яковлевна родилась 17 января 1927, в с.Покровское Мамадышского района Татарской АССР, врач. В 1945 году, когда Нина Яковлевна с Похвальной грамотой окончила среднюю школу в г. На­бережные Челны, семья переехала в г. Казань. Здесь она поступила на стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института, после окончания которого направлена в г. Ядрин. Выпускники стоматологического факультета были не узкие специалисты, а врачи общего профиля, которые имели неплохое представление об общих заболеваниях, включая педиатрию и хирургию, врачи-хирурги, которые могли проводить любые операции.
1 августа 1949 года назна­чена врачом-стомато­логом Ядринской рай­больницы. Работая районным стоматологом, она совмещала должность заведующей райздравотделом. Из-за нехватки квалифицированных медицинских работников Нине Яковлевне приходилось ассистировать во время хирургических операций. Кроме того, она заведовала и преподавала на курсах медсестёр при Ядринской организации Республиканского общества Красного Креста.
Неоднократно за трудовой подвиг, активное участие в деле развития медицины и здравоохранения, общественной жизни района Нина Яковлевна была награждена Почетными грамотами Минздрава и Пре­зидиума Верховного Совета Чувашской АССР. По праву получила звание Заслуженного врача Чувашской АССР (1977), Отличника санитарной обороны Союза СССР, медаль «Ветеран труда» и др.
В 1990 г. ей присвоено звание «Почётный гражданин города Ядрина». В 1995 году в звании капитана медицинской службы ушла на заслуженный отдых.
Краткая Ядринская энциклопедия / Сост. В.В. Муравьёв, Н.А.Долгова. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. - 300с.: ил.А. епродукты на вашем столе \/
Казакова Е. Она - почётный гражданин города // Знамя труда. – 2005. – 20 августа.