ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Шадрина (Ерёмина) Капитолина Николаевна

Шадрина (Ерёмина) Капитолина Николаевна (7.10.1907-20.03.2009) родилась в с. Арда Горномарийского района Республики Марий Эл — педагог. Окончила Ядринскую церков­ноприходскую школу, частные платные курсы машинописи в г.Казань, Ядринский педагогический техникум (1933). Училась на факультете русского языка и литературы в Чувашском педагогическом институте. Ра­ботала с февраля 1926 г. машинисткой в Ядринском укоме ВКП(б), учителем русского языка в Чиганарской ШКМ, в Ядринской городской средней школе, в Селоядринской школе, в 1939—40гг. — в Ядринском педагогическом училище. С августа 1941 г. назначена учителем русского языка в Большеюгутскую 7-летнюю школу, с января 1942 г.— директор этой же школы. С января 1943 г. — директор Ядринской неполной средней школы. С августа 1945 г. по 1 сентябрь 1962 г. — учитель русского языка и литературы 5—7 классов Ядринской городской средней шко­лы.
За время работы показала себя как умелый, знающий свой предмет педагог. Её уроки были целенаправленны, хорошо продуманны, отличались высокой эффективностью, насыщенностью изучаемого материала.
За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе, за долголетнюю и добросовестную работу в области народного просвещения, за активную общественную работу, за творческие успехи награждена Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1960), Министерства просвещения Чувашской АССР, правления Союза журналистов Чувашской АССР, медалями («Ветеран труда») и значками «За успехи в труде», «Пропагандист книги», «Активист общества». В 1960 г. была занесена на районную Доску Почёта, в 1966 г. – в книгу Почёта Ядринского РОНО. Всю жизнь Капитолина Николаевна работала учителем русского языка и литературы, учила детей любить не только свой предмет, но и ценить жизнь.
Инициатор создания фольклорного ансам­бля «Отрада», в котором сама участвовала 10 лет. Долгие годы активно сотрудничала с районной газетой «Знамя труда».
За активное участие в жизни города в 1990 году Капитолине Николаевне присвоено звание «Почетный гражданин города Ядрина».
Краткая Ядринская энциклопедия / Сост. В.В. Муравьёв, Н.А.Долгова. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – 300 с.: ил.А. епродукты на вашем столе \/
Казакова, Е. Жизнь, посвящённая добру / Е.Казакова // Знамя труда. – 2006. – 21 октября. – С.2.
Шадрина, К. Заслужила ли я звания «Почётный гражданин города? / К.Шадрина // Знамя труда. - 2006. – 8 ноября. – С.3.
Ильина, М. С любовью к языку по жизни / М.Ильина // Знамя труда. – 2004. – 2 октября. – С.2.