ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Изоркин Арсений Васильевич

Изоркин Арсений Васильевич (6.06.1932 - 1.12.2006) родился в д.Сеткасы Ядринского района — историк, журналист, кандидат исторических наук (1972).
После окончания Балдаевской средней школы, в 1954 году был призван в Советскую Армию. Отслужив срочную службу, поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Окончил его в 1962 году и начал работать в печати (1962-70 гг.). В 1970-2000 годах Арсений Васильевич трудился сотрудником Чувашского государственного института языка, литературы, истории и экономики. В эти годы А.В.Изоркиным напечатаны более 50 научных и сотни научно-популярных публикаций на исторические литературоведческие, искусствоведческие и другие темы. Им изданы более 30 книг, среди них вошедшие в золотой фонд истории Чувашии: исторический очерк «Ядрин» (1989, 2003) «Василий Иванович Чапаев», «Служил в Красной Армии», «Они боролись за счастье народное» (5 выпусков), «Их имена останутся в истории», «В бой за социализм» и др.
Благодаря исследованиям А.В.Изоркина ядринцы увидели свой город другими глазами. Свой богатый опыт историка и журналиста Изоркин А.В. охотно передавал своим товарищам, краеведам. Он вёл активную общественную работу, внёс неоценимый личный вклад в изучение истории родной республики, держал тесную связь со своей малой родиной, а также принял участие в пополнении фонда Ядринской районной библиотеки, подарив многотомное издание серии «Библиотека всемирной литературы».
За трудовые успехи награжден Почетной грамотой Президи­ума Верховного Совета Чувашской АССР, медалью «Ветеран труда». Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1990), лауреат Республиканской журна­листской премии им. С.В.Эльгера (1985). «Почетный гражданин города Ядрин» (1990 г.)
Краткая Ядринская энциклопедия / Сост. В.В. Муравьёв, Н.А.Долгова. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. – 300 с.: ил.А. епродукты на вашем столе \/
Мытиков Г. Талантливый самородок: К 70-летию А.В.Изоркина / Г.Мытиков //Знамя труда. – 2002. – 8 июня. – С.1,8.