ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Виноходов Юрий Фёдорович

Виноходов Юрий Фёдорович родился 17марта 1925 в городе Ядрине. Окончил Яд­ринскую среднюю школу в 1942 году, а уже в январе 1943 г. был призван в Красную Армию. В сентябре1943 года попал на фронт в составе гвардейской стрелковой дивизии.В декабре 1943г. был ранен при взятии г.Черкасска на Днепре.В мае 1944 года снова попал на фронт в войска связи. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции,затем был Сандомирский плацдарм (Польша). Победу встретил в Чехословакии около Праги в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1950 году. В 1952 году окончил Казанскую юридическую школу. Работал в Ядринском РК КПСС заместителем заведующего отдела про­паганды и агитации (1952—54 гг.), затем стал заведующим этого же отдела (1954—55 гг.). В 1955—56 годах обучался в Горьковской областной партийной школе. Работал преподавателем, помощником директора УМСХ —14 (1956-62 гг.), с 1962-67 гг. - директором Ядринского училища механизации сельского хозяйства № 14. В 1967 г. назначен заместителем председателя Ядринского райисполкома. С июня 1971 г. — начальник цеха № 8 Ядринского филиала Подольского электромеханического завода.
С 1983 по 1989 годы Юрий Фёдорович был дирек­тором Ядринского машзавода. В это время было завершено строительство основного корпуса завода, начатое Симоновым Петром Артемьевичем, в городе были построены детский сад «Алёнушка», общежитие, жилые дома для рабочих завода, а также котельные. С 1989 года Ю.Ф.Виноходов продолжил работу на родном предприятии юрискон­сультом. Неоднократно избирался депутатом Ядринского районного Совета народных депутатов.
Юрий Фёдорович награжден орденами Трудового Красно­го Знамени (1977), Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (1944), «В память 850-летия Москвы» (1997), знаком «Отлич­ник профессионально-технического обра­зования» (дважды). В 1990 году за большие заслуги и в честь 400-летия родного города Юриию Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Ядрина».
Краткая Ядринская энциклопедия / Сост. В.В. Муравьёв, Н.А.Долгова. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. - 300 с.: ил.