ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Биктимиров Пётр Гурьевич

Биктимиров Пётр Гурьевич родился в д. Шигали Урмарского района в 1923 году. Семнадцатилетний паренёк работал в колхозе, когда началась Великая Отечественная война. 2 июня 1942 года был призван в ряды Красной Армии. После прохождения специальных курсов попал в миномётную батарею, которая в составе 57-й Краснознаменной стрелковой бригады 9-й армии СКФ была направлена на Кавказ.
За активное участие в боях в 1943 году П.Г. Биктимиров был награждён медалью «За боевые заслуги». Участвовал в освобождении Керченского полуострова в составе Таманской стрелковой дивизии, где за проявленное мужество и героизм был награждён орденом Славы III степени. За одну из боевых операций, в которой Пётр Гурьевич проявил отвагу и мужество, был награждён орденом Красной Звезды. В 1944 г. его направили учиться на курсы младших лейтенантов в Западную Украину, где пришлось участвовать в ликвидации «бандеровцев», был командиром стрелкового взвода. Затем воевал в Польше, а в марте 1945 года получил ранение ноги. Победу фронтовик встретил в госпитале. Демобилизовался в 1946 году. Пётр Гурьевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Послевоенная жизнь Петра Гурьевича была связана с деятельностью в правоохранительных органах. В 1952 приехал в Ядринский район в качестве участкового уполномоченного милиции. С годами приобретался опыт работы, профессиональные навыки, и в 1968 году он был назначен начальником отдела вневедомственной охраны. На этом посту П.Г.Биктимиров проработал до 1979 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых. За время работы в правоохранительных органах награждён медалями «За охрану общественного порядка», «За безупречную службу», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, был занесён на доску почёта МВД Чувашии и отмечен званием «Отличник милиции», он также награждён медалью «Ветеран труда».
За особый вклад в социально-экономическое развитие города Ядрина и достижения в культурных и общественно-политических областях Собрание депутатов Ядринского городского поселения Ядринского района Чувашской Республики от 15 февраля 2007 года решило присвоить Биктимирову Петру Гурьевичу звание «Почетный гражданин города Ядрина».
Данилов, А. Ветераны всегда в строю / А. Данилов // Знамя труда. – 2004. – 19 мая. – С.3.
Воспоминания ветерана милиции // Знамя труда. – 2002. – 17 августа. – С.5.
Васильев, И. Человек высокого долга / И.Васильев // Знамя труда. – 1966. – 10 ноября. – С.2.