ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Абакумова (Калягина) Мария Алексеевна

Абакумова (Калягина) Мария Алексеевна (24.02.1942-02.06.2006) родилась в деревне Ичиксы Алатырского района. В 1960 году окончила среднюю школу с. Кладбищи Алатырского района. Тридцать семь лет жизни Марии Алексеевны отданы потребительской кооперации, двадцать три из которых она возглавляла хлебозавод Ядринского райпо (с 1975 по 1998 гг.).
Мария Алексеевна прошла нелёгкий путь становления личности гражданина и высококвалифицированного специалиста от пекаря до руководителя производства. Своим упорным трудом способствовала укреплению материально - технической базы хлебозавода, стабилизации его финансового состояния. Будучи членом правления Ядринского райпо, активно влияла на деятельность потребительской кооперации района.
Мария Алексеевна всегда была честным, доброжелательным и отзывчивым человеком, душой болеющим за дело. Её отличало чувство высокой требовательности к себе и подчинённым, большие организаторские способности, инициатива и предприимчивость. Она всегда пользовалась авторитетом и уважением среди работников. Опытный наставник, она всегда охотно передавала свои знания молодым работникам, за что была удостоена звания «Наставник».
Деловые и человеческие качества Марии Алексеевны неоднократно отмечались наградами. В 1984 г. она награждена значком «Отличник советской потребительской кооперации». В 1985 г. ей присвоено звание «Ветеран труда», а в 1990 г. она была награждена знаком «Ветеран потребительской кооперации Чувашской АССР». В 2000 году ей присвоено звание «Почётный гражданин города Ядрина».
Краткая Ядринская энциклопедия /Сост. В.В. Муравьёв, Н.А.Долгова. - Чебоксары:
Чувашское книжное издательство, 2006. – 300 с.: ил.А. епродукты на вашем столе \/ Присвоены почётные звания // Знамя труда. – 2000. – 1 7 июня. – С.1.
Данилов А. Почётных граждан стало больше / А.Данилов // Знамя труда. – 2000. – 2 августа. – С.2.
Богдан В. Тринадцатый директор / В.Богдан // Знамя труда. – 1997. – 2 октября. – С.1-2.