Подскажите, существует ли ответственность за нарушение неприкосновенности жилища?
В статье 25 Конституции РФ закреплено, что «жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Вместе с тем, немногие граждане знают, что нарушение неприкосновенности жилища является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 139 Уголовного кодекса РФ.
Под жилищем законодатель понимает индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, линий электропередач и других сооружений.
Вместе с тем, к жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.
Право на неприкосновенность жилища закреплено как за лицами, наделенными правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностными лицами, так и за лицами, вселенными в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании.
Состав преступления образуется, когда незаконное проникновение в жилище происходит против воли проживающих в нем лиц. Способ проникновения в жилище значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.
Часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище с применением насилия или угрозой его применения, часть 3 – совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Ответственность за совершение преступления наступает с 16-летнего возраста и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев. Наказание за совершение данного преступления, предусмотренного частью 2 и частью 3 статьи 139 УК РФ строже – вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.139 Уголовного кодекса РФ расследуются следователями Следственного комитета РФ.
Заместитель прокурора Ядринского района
Советник юстиции Д.Р. Александров
19.02.2016