Ювановское сельское поселение Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Не лают, но кусают: осторожно – клещи!

Не лают, но кусают: осторожно – клещи!

 

 
Не лают, но кусают: осторожно – клещи!

Лето. Июль. Время, когда многие животные и насекомые становятся наиболее активны. Среди них и клещи – переносчики возбудителей опасных инфекций. В том числе такого смертельного для человека заболевания как вирусный энцефалит.

Медики не устают предупреждать, что энцефалитный клещ, вопреки распространенному мнению, обитает не только в таежных лесах Сибири, Дальнего Востока и Приуралья. Сегодня его можно встретить и во многих областях западной части России. Зловредный клещ распространен теперь почти повсеместно. На его "счету" около 10 тысяч заболеваний энцефалитом ежегодно по всей стране. Период особой активности паразита – с мая по сентябрь. Именно в это время клещи часто нападают и на человека.

Как правило, укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна. Оно может сохраняться в течение долгого времени.

Присосавшегося клеща придется удалить немедленно, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Однако избавиться от паразита совсем не просто. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а голова клеща остается в коже. При этом в ранку может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся насекомым обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом. Если под рукой нет инструмента, обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, извлечь остатки клеща иглой, а потом смазать ранку йодом.

При удалении паразита поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.

Профилактика

Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда поднимаются по одежде вверх, поэтому, отправляясь в лес, заправьте брюки в сапоги, а рубашку или куртку – в брюки. Голову необходимо покрыть капюшоном, косынкой или шапкой.

Эффективная мера защиты – обработка одежды специальными репеллентами. При их нанесении строго следуйте инструкции по применению.

Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса сразу снимите одежду и тщательно осмотрите ее, а также все тело.

Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности.

Если в доме есть собаки или кошки, и они гуляют на улице, то в период активности клещей их необходимо обрабатывать средствами против эктопаразитов. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей. 
Система управления контентом
429071 Чувашская Республика Ядринский район с.Юваново ул.Сюльдикасы д. 52
Телефон: 8(83547) 62-4-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика