Хочашевское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила безопасности при сборе грибов

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в

поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их

ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки

просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом

или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют

пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до

ножки.

Иногда опасность для человека представляют и обычные грибы

,

которые были неправильно обработаны. К этому процессу также

необходимо отнестись серьезно. Во

-первых, данный продукт не терпит

долгого хранения. Заняться им лучше сразу же после сбора. Если же такой

возможности нет, положите грибы в холодильник, погреб, другое

прохладное место или же залейте холодной подсоленной водой. Но

помните, что у Вас есть всего 2

-3 часа. Во-вторых, не солите и не

маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Не следует

закатывать грибы металлическими крышками, так как в герметично

закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма

(тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов),

попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант – закрыть емкость

плотной бумагой и хранить в холоде. И еще, ни в коем случае не ешьте

сырые грибы, это может обернуться нежелательными последствиями.

Осторожным нужно быть и при сборе грибов. Не стоит брать

экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных

предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных

путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после

продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с

перезрелыми грибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье

.

Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бледной

поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут

попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к

отравлению.

Отравление грибами

– случай достаточно серьезный. И если

говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный

исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря

сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых

веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2

-

3 часа. И главное здесь, вовремя оказать первую помощь.

Незамедлительно промойте желудок – пейте много теплой воды со

слабым раствором марганцовки. Затем вызовите рвоту (надавите двумя

пальцами на корень языка), повторите процедуру 2

-3 раза. Выпейте

несколько таблеток активированного угля. С помощью слабительного

очистите кишечник. Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте

скорую.

Однако, такой результат сбора грибов – вариант совсем

неподходящий. Чтобы Ваша «тихая охота» приносила только

удовольствие и сытный обед, будьте внимательны и никогда не кладите в

корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато

вполне хватит для того, чтобы отравиться.

ПАМЯТКА

Бледная поганка

– гриб белого цвета. При растирании издает запах

сырого картофеля. У основания расположено утолщение (мешочек).

Внешне напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку. Пластинки на шляпке

белые, иногда зеленоватые или желтоватые. Поганка

- лидер по случаям

смертельных отравлений. В первую очередь она поражает клетки печени.

Здоровому крепкому человеку достаточно трети шляпки, вероятность

летального исхода составляет 80%. Съевшего более 20 гр., спасти

практически невозможно.

Ложный серый опенок

- растет большими группами все лето и осень

на пнях или корнях различных деревьев. Шляпка плоская серо

-желтого

или коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На ножке нет

характерного для ядовитых грибов пластинчатого кольца. Яд поражает

органы пищеварения.

Сатанинский гриб –

пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой

бело

-серого или светлокоричневого цвета. Ножка толстая с основанием,

покрытым красноватой сетчаткой. На месте излома белая мякоть синеет.

Внешне похож на белый гриб (боровик).

Волоконница земляная

- небольшой гриб со шляпкой белого,

лилового или фиолетового цвета. Ножка без утолщений. В волоконнице

содержание ядовитого мускарина, поражающего нервную систему,

подходит к максимальной отметке, чем не может похвастаться даже

бледная поганка.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика