Стрелецкое сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Прокуратура разъясняет: как правильно писать исковое заявление

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту - ГПК РФ) исковое заявление составляется всегда в письменной форме. Текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Между тем печатный текст легче и прочитать, и осознать, главное, чтобы исковое заявление содержало обязательные реквизиты, указанные в статье 131 ГПК РФ.

Так, в исковом заявлении должно быть указано следующее:

Наименование суда, в который подается исковое заявление. Например: «В Ядринский районный суд». Указывать адрес суда не обязательно, но и не возбраняется.

Наименование истца и его место жительства. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество — полностью, без сокращений. Местожительство указывается, в следующем порядке:

индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);

наименование региона;

наименование города или иного населенного пункта;

наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.;

номер дома и квартиры.

Желательно также указать номер домашнего, сотового телефона, а при наличии, и адрес электронной почты.

Если заявление подается через представителя, то необходимо указать наименование представителя и его адрес.

Наименование ответчика, его место жительства. Если ответчиком является организация, то указывается ее место нахождения. Если место жительства или место нахождения ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее известное место жительства (место нахождения). Учитывая, что отсутствие сведений о местожительстве или местонахождении ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Предмет, основание, содержание заявления, а именно, в чем, по-вашему, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования. Описывать надо факты — действие, бездействие, события, — которые нарушили ваши права, создали условия для их нарушения или создадут их.

При написании искового заявления, вы формулируете предмет иска, т.е. свое требование к ответчику, относительно которого вы просите вынести судебное решение. Иными словами, вы отвечаете на вопрос: что именно вам надо от ответчика (например, взыскание денежных средств, лишение родительских прав, взыскание алиментов на ребенка, восстановление на работе в определенной должности  и т.д.).

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть указываете основание иска.

Например, вы заключили договор на постройку садового домика. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства не выполнил. Это — основание иска. Доказательства же — договор, платежные документы и прочее, т.е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию.

Надо ли в обоснование своих требований указывать конкретные ссылки на нормы права? Желательно, но не стоит беспокоиться. ГПК РФ не обязывает ссылаться в исковом заявлении на нормы права (в отличие от арбитражного законодательства, которое предусматривает обязательное указание в исковом заявлении ссылок на законы и иные нормативные правовые акты).

Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. На практике возникают вопросы относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих документов. Имеются два варианта решения: указать рыночную стоимость либо воспользоваться услугами независимых оценщиков (однако за услуги эксперта придется заплатить).

Следует отметить, что неуказание цены иска в том случае, если он подлежит оценке, является основанием для  оставления искового заявления без движения как поданного в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 ГПК РФ.

Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например:

рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385 Трудового кодекса РФ). Заметим, что, исходя из буквального толкования ст. 391 ТК РФ, гражданин сам вправе выбирать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо обратиться сначала в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а затем в суд, либо сразу обратиться в суд;

рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства (ст. 67 Семейного кодекса РФ).

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре (как правило, в разделе об ответственности). Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны будут стремиться уладить разногласия миром, т.е. путем переговоров, и обращение в суд это следующая стадия.

Обратите внимание: несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском.

Перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываем полный перечень прилагаемых документов и обязательно  перечисляем  их.

Статья 132 ГПК РФ устанавливает следующий перечень документов, которые, в зависимости от обстоятельств дела, должны быть приложены к исковому заявлению.

Во-первых, копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц — если их число известно. Если это неизвестно, то допустимо приложить одну копию — для ответчика.

Во-вторых, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, — как правило, это квитанция, выдаваемая банком, где уплачивалась государственная пошлина.

В-третьих, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (если действия ведутся через представителя).

В-четвертых, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Необходимы копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Если закон требует представления досудебного порядка урегулирования спора, то необходимо приложить доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это, как правило, почтовое уведомление о получении претензии к ответчику или документ, подтверждающий отправку претензии ответчику.

Также в заявлении должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 

 

Помощник прокурора

Ядринского района М.М. Михайлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет об отсрочке отбывания наказания больным наркоманией

 

Уголовным законом предусмотрена отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, которая судами Российской Федерации применяется с 1 января 2012 года к лицам, имеющим заболевания наркоманией.

Применение данной нормы обосновано тем, что диагностированное заболевание затрудняет исправление осужденного лица, приговоренного к наказанию в виде реального лишения свободы.

Отсрочка от отбывания наказания предоставляется не всем осужденным, больным наркоманией, а только впервые приговоренным к наказанию в виде лишения свободы за:

- незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта и без отягчающих обстоятельств по ч. 1 ст. 228 УК РФ;

- незаконное культивирование растений, содержащие наркотические средства или психотропные вещества без отягчающих обстоятельств по ч. 1 ст. 231 УК РФ;

- незаконную выдачу или подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ по ст. 233 УК РФ.

Это положение закона означает, что отсрочка может быть применена как к лицу, которое впервые совершило преступление, так и к лицу, которому за совершение данных преступлений уже назначалось наказание, не связанное с лишением свободы.

Вторым условием предоставления отсрочки отбывания наказания является изъявление осужденным желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

При таких условиях – совершение определенного преступления впервые и выражение желания лечиться – суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения или реабилитации, но не более чем на 5 лет.

В случаях, когда осужденный в период отсрочки соблюдал все установленные требования, достиг состояния ремиссии, длительность которой составила не менее 2 лет, суд освобождает его от отбывания наказания.

Если же осужденный отказывается или уклоняется от прохождения лечения, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет последнего в места лишения свободы.

Безусловным основанием отмены отсрочки служит совершение осужденным любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.

 

Применение отсрочки отбывания наказания больным наркоманией является правом, но не обязанностью суда.

 

Помощник прокурора

Ядринского района М.М. Михайлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
429075 Ядринский район д.Стрелецкая ул.Северная д.8
Телефон: 8(83547) 61-5-54
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика