Стрелецкое сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Туристические маршруты Ядринского района

Информация и описание туристических маршрутов Ядринского района.

 

Ядринский район расположен в северо-западной части Чувашской Республики. На западе граничит с Нижегородской областью, на севере – с Республикой Марий Эл, на востоке – Моргаушским, на юге – Аликовским и Красночетайским районами. Районный центр - Ядрин окружают  живописные ландшафты Присурья с обилием растительного и животного мира.  От Ядрина до ближайшей железнодорожной станции города Шумерля – 60 км. В 8 км севернее города проходит общегосударственная автомагистраль Москва – Нижний Новгород – Казань. Она же связывает Ядрин со столицей республики, находящейся в 80 км от города.    На пересечении дороги, ведущей в Ядрин,  и автомагистрали  расположены предприятия дорожного сервиса, владельцами которых являются ядринские частные предприниматели. Туристы и проезжающие могут воспользоваться здесь услугами нескольких современных гостиниц, автостоянок, кафе-баров, авторемонтных мастерских. Через город проходит водная магистраль по реке Суре.

Район обладает достаточно развитой промышленностью и сельским хозяйством.   Предприятие пищевой промышленности – молокозавод – существует с 1939 года, реконструирован в 1957 году. В 2013 году открыт ещё один молочный завод, оснащенный современным оборудованием

В 1994 году по немецкой технологии построено ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза». Не раз продукция мясокомбината удостаивалась призовых мест на престижном агропромышленном форуме «Золотая осень» в городе Москве.

На территории Ядринского района насчитывается 53 объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) из них 2 объекта культурного наследия федерального значения.

Это особый культурный пласт. Мемориальные места имеют особую притягательность. Они хранят культурную ауру, духовные традиции, материальные свидетельства. В таких местах острее ощущается связь времён, по-новому переживаются «дела давно минувших дней» и величественная красота «преданий старины глубокой».

В число туристических ресурсов, представляющих интерес в развитии  туристско-рекреационных зон, входит город Ядрин, которому в 2015 году исполнится 425 лет.

В чертегорода расположены историко-архитектурные объекты конца ΧΙΧ - начала ΧΧ вв., в том числе Свято - Троицкая и Алексеевская церкви, дом лесоторговца Бурашникова 1902г., здание Земского Собрания (1879г.), дом  купца Железнова (конец 19 – начало 20 в.в.), здание хирургической и глазной  лечебницы, в которой работал известный хирург Константин Васильевич Волков.

Город Ядрин - родина создателя 17 - томного «Словаря чувашского языка», выдающегося тюрколога, члена-корреспондента АН СССР. На протяжении всей научной деятельности Ашмарин собирал, описывал разные жанры чувашской устной словесности и религиозно-обрядовые особенности чувашской народной культуры.

В XIX и самом начале  XX столетия в историю меценатства вписаны новые славные страницы. Многие богатые люди считали своим долгом оказывать финансовую поддержку писателям, художникам, учёным, артистам, давать деньги на строительство и открытие музея, театра, бесплатной библиотеки или школы.

Большой вклад и значительное влияние, далеко переходящее границы Ядринского уезда, оказали купцы, владельцы Торгового дома «Братья Тавланцевы». Много имея, Таланцевы много и отдавали. Строили школы и больницы, открывали детские приюты и богадельни. Их благотворительность в деле просвещения распространялась и на Ядринский уезд, и на соседние Курмышский, Симбирский, Васильсурский уезды, и на учебные заведения Нижнего Новгорода.

В Ядрине родилась Зоя Васильевна Миронова – видный советский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный посол Советского Союза, представлявшая нашу страну в Организации Объединенных Наций с 1966 по 1983 годы.

В настоящее время Ядрин является привлекательным для туристических экскурсий.

Разработаны туристические маршруты по Ядринскому району. Особый интерес для туристов представляют следующие:

  1. Турбаза «Сурские зори».

      Первой по пути следования по общегосударственной автомагистрали Москва – Казань на территории Ядринского района на высоком красивейшем берегу реки Суры расположилась Турбаза «Сурские зори».                      

 

                   

Общая площадь турбазы составляет 20 га.Основана турбаза была в 1972 г.С тех пор она очень изменилась, расширился ассортимент предлагаемых услуг. Прямо среди высоких сосен, елей, стройных берез расположены резные деревянные корпуса для отдыхающих. Свежий воздух и чистые воды реки Суры, пляж с пригретым солнцем песком, живописные пейзажи, окружающие турбазу, просто созданы для отдыха и релаксации. Здесь не придется скучать ни взрослым, ни детям. «Сурские зори» - это зимние и летние коттеджи, плавучее кафе на воде, кафе-бар, баня-сауна, детская игровая площадка, спортивная площадка,  органично вписанные в ландшафт. Разнообразить свое времяпрепровождение гости могут также игрой в русский бильярд, танцами, пением под караоке, занятиями на тренажерах в специально оборудованном для этого зале. Особый интерес представляют катание на лодках, катамаранах, байдарках. Для любителей экстрима работники турбазы организуют сплавы на байдарках по Суре  протяженностью 30 и 45 км с одной или двумя остановками на ночлег. Приятно в хорошую погоду  прогуляться по окрестностям турбазы пешком или на велосипеде, а в особенности для городских жителей летом проехаться верхом, а зимой на запряженных в резные сани конях. К услугам отдыхающих предлагаются трансфер по маршруту Чебоксары -  «Сурские зори» на автомашине «Газель» и экскурсии по г. Ядрину.

 

  1. Ядрин исторический:

- Дом-музей народного артиста СССР Николая Дмитриевича Мордвинова(г. Ядрин). Музей действует в этом статусе с августа 2008 года, расположен в деревянном купеческом доме, построенном во второй половине 19 века дедом великого артиста. В этом доме в 1901 году родился и 24 года жил  Николай Дмитриевич Мордвинов.

                     

На сегодня в музее действуют три постоянные экспозиции. Первый зал посвящен ядринскому периоду жизни Н.Д. Мордвинова.

                          

 

Во втором зале создана обстановка комнаты купеческого быта.

                          

 

Третий зал посвящен творчеству народного артиста СССР, лауреата Ленинской и 3 Государственных премий  Н.Д. Мордвинова. История Ядрина неразрывно связана с именем талантливого актера, апостола русского духа - народного артиста СССР. Природная одарённость, яркое своеобразие таланта, непревзойдённая артистичность нашли отражение в незабываемой галерее образов – Арбенин, король Лир, Отелло, Петруччо, Котовский, Хмельницкий и в других ролях.

                                 

- Исторический центр.

- Дом лесоторговца Бурашникова, построенный в 1902 г., в котором в настоящее время находится Ядринский филиал Сбербанка России.

                     

 

- Здание Земского Собрания, построенное 1879 г., в настоящее время здесь располагается Ядринская центральная библиотека. Здесь проводятся экскурсии, выставки и другие интересные мероприятия для туристов и посетителей.

                      

 

- Дом  купца Железнова (конец 19 – начало 20 в.в.), в котором в настоящее время находится Ядринское казначейство.

                     

 

 

-  Свято-Троицкая церковь, действующая и в настоящее время.

                                       

 

- Ядринский районный художественно – краеведческий музей. Здание построено в 1913 году для хирургической больницы.  Николаем Михайловичем Таланцевым для работы был приглашен известный хирург, доктор медицины, философ, публицист, лечащий врач Льва Толстого Константин Васильевич Волков. К. В. Волков посвятил всю свою жизнь хирургической практике и борьбе с социальными болезнями. Разрабатывал и внедрял новые методы оперативного вмешательства в офтальмологии, торакальной хирургии и травматологии. Им произведено более 20 тыс. операций.  К.В.Волков опубликовал более 80 научных статей.

                            

Здесь на 2 этаже музея имеются залы, где представлены картины известных художников Чувашской Республики. Среди них картины народного художника России Р. Федорова, заслуженного художника Чувашской Республики К. Долгашева и многих других. В нескольких залах представлены картины местных ядринских художников. Сохранена операционная комната, где работал известный хирург К. В. Волков, его рабочий кабинет, где собраны его труды, книги по медицине, написанные им. В музее постоянно организуются выставки декоративно - прикладного искусства народных умельцев, коллекционеров, тематические выставки, посвященные различным праздничным и историческим датам, а также передвижные выставки с экспозициями бабочек, земноводных животных лесов, полей и рек.

 

   

 

- Здание бывшего реального училища, в котором учился народный артист СССР Николай Дмитриевич Мордвинов. В настоящее время здесь находится Ядринская гимназия № 1.

                    

 

  1. «В гости к Айдаку».

Туристический маршрут «В гости к А.П. Айдаку» - территория опытно-показательного хозяйства «Ленинская искра». Огромная заслуга в развитии колхоза и прилегающих к нему деревень, в популяризации родного хозяйства принадлежит именно председателю колхоза (на этой должности он работал 40 лет.), организатору производства, экологу, академику Чувашии А.П.Айдаку. Здесь под его руководством было посажено и выращено 45 га леса, сооружено 60 прудов общей зеркальной поверхностью 100 га.

С 1984 года принимает туристов Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина, в 2004 году музей стал победителем республиканского конкурса в номинации «Самый гостеприимный музей».

                

Целью музея является сохранение истории, культуры, промыслов верховых чуваш. Особой приметой музея являются деревянные скульптуры – обереги дома, символизирующие достаток и благополучие. Гостей принимают во дворе. В летнее время варят в лачуге деревенские щи, национальное блюдо «Хушлама» и готовят домашнее пиво, а зимой – в избе, где блюда готовятся в печи. Также гостям демонстрируют забытые чувашские обряды – процесс получения полотна изо льна, обмолот зерна, домашнее ткачество, экскурсоводы подробно рассказывают об орудиях труда, применяемых в 19 веке в каждом доме.

                

 

Историко – мемориальный комплекс боевой и трудовой славы (д. Яровойкасы).Комплекс включает парк в честь воинов, павших на войне, Аллею памяти и славы, скульптурные композиции, посвященные подвигу женщин-тружениц тыла и солдат в ВОВ, уроженцев этой местности.

               

В комплекс также входит музей боевой и трудовой славы д. Яровойкасы, который работает с 1989г.  Экспозиции музея включают этнографические экспонаты,  отражающие быт древнего селянина.

                     

 

  1. Историко-туристический комплекс «Братья Таланцевы» (д. Выселок-2).

Комплекс «Братья Таланцевы» расположен на территории бывшей летней усадьбы купцов – меценатов братьев Таланцевых.  Историко – туристический комплекс создан на средства энтузиаста фермера Леонида Белова.   На месте разрушенной семейной церкви Таланцевых возведена часовня-молельня «Страстотерпец – мученик царь Николай». А при строительстве на месте бывшего алтаря небольшой часовенки при раскопках был обнаружен старый грот,  который после очистки от мусора и грязи стал доверху наполняться водой. По предположениям здесь в стародавние времена располагался колодец с целебной водой. По просьбе фермера это место освятил настоятель Свято-Троицкой церкви отец Сергий. Часовенка достроена и теперь она является также одним из объектов туристического комплекса. На островке, расположенном прямо посреди небольшого живописного пруда, восстановлен гостевой домик. Пройти к нему можно только по деревянному мосту. В домике оборудован музей.

                 

По инициативе того же мецената Белова рядом с усадьбой Таланцевых построена плотина, засеяно поле многолетней травой, посредине поля поставлены три памятника – трем братьям купцам Таланцевым.  Примечательный экспонат комплекса – это три камня – валуна, символизирующие купцов Таланцевых. Они были привезены Л. Беловым с границы Нижегородской и Ивановской областей. Происхождение этих камней почти мистическое. Лет 15 назад они начали выходить из земли прямо на пашне близ одной из деревень. Их обследовали ученые и установили, что эти камни 20 тыс. лет назад туда принес ледник. На одном из камней высечена надпись «Братьям Таланцевым от благодарных потомков». 

                                      

  Старания фермера по сохранению памяти о предках  по достоинству оценил правнук Зиновия Таланцева Михаил, который живет и работает в Москве и теперь часто приезжает в бывшую усадьбу. Здесь всегда тепло и радушно принимает гостей и туристов Леонид Белов.

Недалеко от комплекса «Братья Таланцевы» на крутом берегу реки Сура на окраине села Ильина Гора расположена церковь Святого Илии. Отсюда открывается живописный вид на город Курмыш Нижегородской области на другом берегу Суры. 

               

 На церковной площади заложен памятный камень на месте расположения лагеря-стоянки Емельяна Пугачева со своим войском, как свидетельство о факте его пребывания в Ядринском районе с надписью «19-20 июля 1774г. здесь стояло войско Емельяна Пугачева».

 

  1. Святой  источник иконы Иерусалимской Божией Матери.

                                                                      

Святой  источник иконы Иерусалимской Божией Матери  в селе Малое Карачкино имеет небольшую территорию около трех соток, огражденную забором. 25 октября 2005 года при  большом  стечении гостей,  прихожан  и священнослужителей  была освящена новая купальня.  Целебное действие этого источника известно ещё с давних времен. В 19 – м веке источник находился в нескольких километрах от села М. Карачкино, в посёлке Лена. Однако по преданию через некоторое время он ушёл оттуда и, с шумом пройдя под землёй, по свидетельству местных жителей, вышел в том месте, где и пребывает ныне.

 

  1. Этнографический парк «Валак». 12 июля 2012 г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в д. Лапракасы Ядринского района состоялось открытие этнографического парка «Валак», куда входят святой источник и часовня - купель.  Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери освящен Святыми отцами храмов Ядринского района.

              

За последние годы в районе появились новые объекты туризма: это гостинично-развлекательный комплекс «Ядринский Форт на Суре», гостевой дворик «Усадьба».

В 2008 г. после реконструкции введен в эксплуатацию гостинично-развлекательный комплекс «Ядринский Форт на Суре».

                 

На 1 этаже находятся:

  • бильярдный зал на 4 профессиональных стола Премиум для русского бильярда и американского пула;
  • сауна с бассейном, комнатой отдыха, услугами массажистов;
  • кафе-бар: под заказ парное мясо, свежая рыба, раки, молочные деревенские продукты, яйца, любые напитки;
  • три VIP-зала на 10-15 чел.;
  • кладовая для хранения рыболовного, туристического снаряжения и инвентаря.

На 2 этаж находятся:

  • гостиница на 30 человек с номерами всех категорий;
  • люксы и полулюксы с удобной гостиничной мебелью, душевыми кабинами, с кабельным телевидением, интернетом;
  • двухместные и четырехместные номера для рыбаков и охотников.

Предоставляются дополнительные услуги по организации:

  • Летней и зимней рыбалки, подводной охоты на Суре на жереха, сома, судака, леща, щуку;
  • Охоты «по перу» с третьей декады августа до конца ноября в охотничьих хозяйствах нижнего Присурья;
  • Зимней охоты на кабана, зайца, лису;
  • Сплавных туров по Суре на надувных лодках или байдарках от понтонного моста у г. Шумерля до г. Ядрин (150км);
  • Экскурсий в один из самых красивых городов России – Чебоксары.

 

Гостевой дворик «Усадьба».

Здесь предоставляется широкий ассортимент услуг: аренда номеров, домиков, услуги кафе,    организация отдыха и досуга, имеются транспортные средства для доставки отдыхающих до мест рыбалки, охоты, а также  моторные и резиновые лодки, снасти для самой рыбалки. Ведутся работы по дизайнерскому оформлению территории, по очистке прилегающего пруда, как зоны активного отдыха; будет открыт музей на территории гостевого дворика для экспозиций, характеризующих уклад русской деревни «Стрелецкая».

Система управления контентом
429075 Ядринский район д.Стрелецкая ул.Северная д.8
Телефон: 8(83547) 61-5-54
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика