Статьей 43 Конституции закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность.
Под общедоступностью понимается доступность образования вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Бесплатность образования заключается в возможности его получения без какой-либо оплаты предоставляемых образовательных услуг.
Гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами при получении: дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Предоставление платных дополнительных образовательных услуг осуществляется с согласия родителей.
Начальная школа сегодня представлена многообразием образовательных программ. В связи с этим при поступлении в 1-й класс ребенку могут предложить пройти тестирование (собеседование). Если это предлагается в рекомендательном порядке, то не является нарушением права на получение общедоступного бесплатного образования. Если же администрация будет настаивать на проведении тестирования и в случае несогласия родителей либо по результатам тестирования откажет в приеме ребенка, это будет противоречить требованиям закона.
Кроме того, принуждение родителей учащихся к внесению так называемых «вступительных взносов» при приеме детей в образовательные организации, добровольных пожертвований на различные нужды, оказанию благотворительной помощи является нарушением принципа бесплатности образования. Следует иметь в виду, что родительские комитеты, собрания и другие органы не вправе принимать решения о сборе с родителей пожертвований. Пожертвование является личным и добровольным делом каждого. Внесение денежных средств (пожертвований) должно осуществляться только добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательной организации.
Образовательная организация и ее должностные лица несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников.
С 2009 года действует статья 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций.
По каждому факту нарушения прав и свобод несовершеннолетних необходимо обращаться в территориальные органы управления образованием либо в органы прокуратуры.
Помощник прокурора М.М. Михайлов
10/12/2018