Приложение № 1
к решению Собрания депутатов
Советского поселения
Ядринского района Чувашской
Республики от 19.04.2006 №6
ПРАВИЛА
мелкорозничной торговли на территории Советского сельского
поселения Ядринского района Чувашской Республики
I. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся: павильоны, киоски, палатки, лотки, торговые автоматы, автолавки, автомагазины, цистерны по продаже пива, кваса и др.
2. Каждое стационарное предприятие мелкорозничной торговли открывается в соответствии с порядком, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации.
3. Торговля с палаток и лотков разрешена только в местах свободной торговли, утвержденных постановлением главы Советского сельского поселения и рынках, а также в местах проведения массовых мероприятий по разрешению главы Советского сельского поселения, главы Советского сельского в случае проведения районных мероприятий.
4. Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие мелкорозничную торговлю, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии организации требованиям санитарных правил.
5. При рассмотрении документов специалисты территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском районах руководствуются действующими санитарными правилами и сложившейся эпидемиологической обстановкой на территории Советского сельского поселения, Ядринского района и Чувашской Республики.
6. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, кроме товаров технически сложного ассортимента, требующих определенных условий: примерка и т.д.
7. Через мелкорозничную сеть должен реализовываться ассортимент товаров согласно специализации.
8. Режим paбoты предприятия мелкорозничной торговли муниципальной формы собственности устанавливается администрацией Советского сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики. Режим работы предприятий торговли иной организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, устанавливаются ими самостоятельно.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) предприятия торговли обязаны своевременно представить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
9. При разработке, утверждении схем и размещении объектов мелкорозничной торговли руководствоваться архитектурными требованиями к объектам мелкорозничной торговли и порядком их размещения. Размещение объектов мелкорозничной торговли не разрешается на газонах и цветниках, перед витринами торговых предприятий, в случаях сужения пешеходной зоны, а также в случае помех для механизированной уборки улиц. Учитывать обеспеченность торговыми площадями данного района.
10. Для оформления земельного участка под установку объектов стационарной мелкорозничной торговли физические и юридические лица обязаны представить в администрацию Советского сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики заявление с просьбой о возможности установки указанных объектов и регистрационные документы (паспорт, ИНН – для физических лиц, копию устава и свидетельства о государственной регистрации – для юридических лиц).
11. По согласованию с соответствующими службами и принимается решение о месторасположении объекта. Установка объекта разрешается на основании постановления главы Советского сельского поселения о выделении земельного участка.
12. Юридические лица всех организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность, подлежащую лицензированию в соответствии с действующим законодательством, должны иметь соответствующую лицензию.
13. При организации торгового места, организации, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели обязаны довести до сведения покупателей наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Частный предприниматель должен предоставить свидетельство о государственной регистрации. Если деятельность, осуществляемая предприятием мелкорозничной торговли, подлежит лицензированию, то оно обязано представить информацию о номере и сроке лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация должна быть размещена в удобном для покупателя месте.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
14. Предоставление мест на осуществление мелкорозничной торговли возложена на администрацию Советского сельского поселения и осуществляется на основании следующих документов:
- заявление на имя главы Советского сельского поселения с указанием места торговли;
- свидетельство о регистрации частного предпринимателя или юридического лица;
- документ об оплате за оформление талона на место торговли;
- согласованный с территориальным отделом территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском районах ассортиментный перечень реализуемых товаров.
Талон на место торговли выдается физическим и юридическим лицам всех форм собственности, осуществляющим торговлю с переносных и передвижных точек (палаток, лотков и других) вне предприятий торговли и общественного питания в специально отведенных местах и в местах проведения массовых мероприятий.
Плата за оформление талона на место торговли взимается в размере:
- с палаток - одного минимального размера оплаты труда;
- с прочих передвижных точек (торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления) - 0,5 минимального размера оплаты труда. Талон на место торговли подписывается главой Советского сельского поселения или заместителем главы администрации Советского сельского поселения, заверяется круглой печатью и является документом строгой отчетности. Учет выдачи талонов ведется в журнале, который пронумерован, прошнурован и заверен печатью администрации Советского сельского поселения. Талон на торговлю в специально отведенных местах выдается сроком на один день, а на торговлю в местах проведения массовых мероприятий - на время проведения мероприятий (Форма талона прилагается).
Талон на место торговли должен находиться на месте торговли, копии, в том числе ксерокопии, недействительны. Запрещается передача талона на место торговли иным юридическим и физическим лицам.
Средства, полученные за оформление талона на место торговли, поступают в бюджет Советского сельского поселения.
15. Администрация Советского сельского поселения выдает разрешение или отказ на мелкорозничную торговлю в установленные сроки (30 дней).
16. Если предприятие стационарной мелкорозничной сети (киоск, павильон) не работает более трех месяцев, то расторгается договор аренды земли и при необходимости сносится в установленном порядке.
II. Требования к помещениям и оборудованию
2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.2. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки, стеллажи должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, поддающимися мойке и дезинфекции.
2.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
2.4. Юридические и физические лица, ведущие торговлю с рук, лотков, автомашин и иных транспортных средств, в палатках, киосках и другой мелкорозничной торговой сети обязаны своевременно выполнять работы по очистке и уборке территорий, на которых ведется торговля, а также территорий, прилегающих к ним. В соответствии с установленными требованиями производить необходимый косметический ремонт помещений палаток, киосков и другой мелкорозничной сети.
2.5. В местах свободной торговли прилавки должны быть стандартными и согласованными с администрацией Советского сельского поселения.
2.6. Каждое стационарное торговое предприятие должно предусматривать стоянки для автотранспорта.
III. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество товаров.
3.2. Каждое предприятие торговли и общественного питания обязано обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, надписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, конечный срок реализации. Для импортных товаров обязательна аннотация на русском языке.
3.3. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.4. В местах проведения праздничных культурно-массовых мероприятий, исключить реализацию напитков в стеклопосуде.
3.5. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.6. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.7. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органами санитарного надзора.
3.8. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
3.9. Предприятия мелкорозничной сети, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
3.10. Во всех павильонах, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
IV. Санитарные требования к стационарным предприятиям мелкорозничной торговли
4.1. Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.
4.2. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
4.3. Не разрешается совместная реализация сырой и готовой продукции, а также консервов в герметической таре, изготовленных в домашних условиях и обезличенных товаров промышленного производства (без этикетки, штамповки, тиснения).
4.4. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.
4.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. по С, в летний период - не выше 26 град. по С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
4.6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
4.7. Запрещается торговля непосредственно с земли, для этой цели должны быть складные подставки, подтоварники и другие приспособления.
4.8. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов как с внутренней, так и с внешней стороны, вода должна подаваться под напором из сетей городского водопровода. Могут быть использованы одноразовые стаканчики. Повторное применение одноразовых стаканчиков запрещается.
4.9. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
4.10. Не допускается размещение в стационарных организациях мелкорозничной торговли напитков в разлив в не канализационных местах и без наличия водопровода.
4.11. В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- с нарушением целостности упаковки в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- не расфасованной и не упакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
4.12. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки и др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с территориальным отделом территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском районах при обязательном соблюдении следующих условий:
- наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;
- использования для жарки готового древесного угля, шампуров, изготовленных из пищевого металла, а для отпуска - одноразовой посуды;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
4.13. Продавец мелкорозничной сети обязан:
- содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
Продавец должен иметь:
- качественное удостоверение предприятия-изготовителя на реализуемые продукты;
- накладную с указанием времени, даты изготовления, срока реализации особо скоропортящихся продуктов;
- в случае реализации плодоовощной продукции в накладной указывается фактическое содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов;
- личную медицинскую книжку, санитарный журнал.
4.14. Ответственность за соблюдение настоящих правил, санитарных норм и общее состояние объекта мелкорозничной торговли несет руководитель организации торговли или индивидуальный предприниматель.
V. Санитарные правила к выездной торговле
5.1. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.
5.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
5.3. Запрещается реализация особо скоропортящихся продуктов (варенной колбасы, мясных изделий, котлет, биточков, пирожных, тортов, молочной продукции, нефасованных пищевых продуктов и т.д.).
5.4. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей и тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
5.5. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.
5.6. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие.
5.7. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
5.8. Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. по С и не ниже 0 град. по С.
5.9. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.
Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
5.10. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических, технических и санитарных требований, а также за соблюдение мер безопасности на своем участке работы несет каждый продавец.
VI. Санитарные требования к уличной торговле пищевыми продуктами
6.1. Местные органы власти и управления оборудуют места торговли, поддерживают в них общественный и санитарный порядок.
6.2. Запрещается реализация продуктов домашнего изготовления: всех видов консервов, вяленной, копченной рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной, творожной начинками, студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетов и других опасных в эпидемическом отношении продуктов.
6.3. Не разрешается перепродажа особо скоропортящихся продуктов промышленного производства (зельцы, ливерные колбасы, кремовые кондитерские изделия, заливные блюда, готовые мясные кулинарные и др. изделия).
6.4. Реализация продуктов животноводства (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйцо), а также свежей рыбы разрешается при наличии заключения лаборатории ветсанэкспертизы о доброкачественности, безопасности на рынках города.
6.5. Граждане, производящие или реализующие продукты питания, несут полную юридическую ответственность за их качество и за соблюдение санитарных требований.
6.6. Граждане, реализующую плодоовощную продукцию с приусадебного участка, обязаны иметь справку о проведении исследований продукции на содержание нитратов (при реализации товара весом более 50 кг).
6.7. Разрешение на реализацию продуктов питания собственного изготовления граждане имеют право реализовывать после согласования с органами санитарного надзора.
6.8. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
6.9. Продавец обязан по требованию контролирующих органов предъявить:
- разрешение на право торговли;
- документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов;
- документ, удостоверяющий личность.
6.10. На официально разрешенных торговых площадках устанавливаются стенды с перечнем разрешенных к реализации пищевых продуктов.
VII. Контроль за соблюдением настоящих Правил
7.1. Запрещается допуск в палатки, киоски, автолавки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
7.2. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.
7.3. В стационарной мелкорозничной сети ведутся контрольный и санитарный журналы, должны быть действующие правила торговли, книга отзывов и предложений, зарегистрированная в администрации Советского сельского поселения.
Администрация предприятия (предприниматель) обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
7.4. В предприятиях мелкорозничной торговли запрещается продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
Приложение № 1
к Правилам мелкорозничной торговли
на территории города Советского
Сельского поселения Ядринского
Района Чувашской Республики
Утверждаю:
Глава Советского сельского поселения
Ядринского района Чувашской Республики
"19" апреля 2006 г.
Разрешение
на открытие __________________________________________________________________
(наименование предприятия мелкорозничной торговли, _____________________________________________________________________________
общественного питания)
является структурным подразделением ___________________________________________
(наименование предприятия, _____________________________________________________________________________
форма собственности)
зарегистрировано ______________________________________________________________
(наименование органа)
дата _____________________ регистрационный номер ______________________________
Юридический адрес предприятия ________________________________________________
Ф.И.О. руководителя предприятия _______________________________________________
телефон ______________________
Просим согласовать открытие предприятия мелкорозничной торговли, общественного питания, расположенного по адресу:
______________________________________________________ телефон _______________
Режим работы:
Дни недели
Обеденный перерыв
Санитарный день
Ответственность за соблюдение законодательства в области торговли и общественного питания несет руководитель предприятия.
Директор предприятия _______________________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Согласовано:
Отдел экономики
и управления имуществом
Ядринской районной администрации
Чувашской Республики
Межрайонной ИФНС России № 6
по Чувашской Республике
Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики
по Чувашской Республике-Чувашии
Территориальному отделу территориального
управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии
в г. Новочебоксарск, Моргаушском,
Чебоксарском, Ядринском районах
ОГПН Ядринского района
УГПН ГУ МЧС России
по Чувашской Республике
Отдел по градостроительству
и развитию общественной инфраструктуры
Ядринской районной администрации
Чувашской Республики
К заявлению прилагается ассортиментный перечень реализуемых товаров, постановление главы администрации города на установку киоска, павильона, документы о регистрации юридического лица или частного предпринимателя.
Приложение № 2
к Правилам мелкорозничной торговли
на территории Советского
Сельского поселения Ядринского
Района Чувашской Республики
Талон № ____
на место торговли на территории Советского
Сельского поселения Ядринского
Района Чувашской Республики
на ___________________
(дата)
Наименование юридического лица ____________________________________________
_____________________________________________________________________________ (для юридических лиц)
Фамилия, имя, отчество _____________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(для физических лиц)
Дата и место регистрации ___________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Паспорт серии _______ N ____________, выдан (когда, кем) ______________________
_____________________________________________________________________________
Место торговли ____________________________________________________________
Время (часы) торговли ______________________________________________________
Перечень предлагаемых для торговли товаров __________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Глава Советского сельского поселения В.А.Матвеев
|