Пасочница. Для приготовления пасхи необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы "ХВ", а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.
Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это будто бы предохраняло от колдунов.
Творог для пасхи. Итак, творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.
Сливки для пасхи. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Хотя блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника можно не считаться ни с какими затратами.