КУКШУМСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Правовое просвещение

 

Новые возможности использования материнского капитала

 

С 15 августа гражданам гарантируют право использовать маткапитал для обучения детей у ИП

На уровне закона уточнят: получатели сертификата на маткапитал могут подать заявление с просьбой направить эти деньги на то, чтобы ребенок или дети получили образование у ИП. Последний должен иметь лицензию.

Поправка вступит в силу 15 августа.

Она исключит случаи, когда органы ПФР отказывают гражданам так применить маткапитал из-за неоднозначного положения ФЗ от 04.08.2022 № 361-ФЗ о допмерах господдержки семей с детьми. Оно разрешает направлять средства организациям, которые вправе оказывать образовательные услуги.

В судебной практике есть ряд примеров, когда отказы признавали недопустимыми. Закон об образовании по общему правилу приравнивает к организациям, которые занимаются образовательной деятельностью, соответствующих ИП. Таким образом, на оплату их услуг можно перевести маткапитал. Эту позицию подтверждали, в частности, 3-й КСОЮ и Мосгорсуд.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции В.Ю. Захаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВС РФ напомнил, когда можно не учитывать часть выполненных работ при расчете договорной неустойки

 

Стороны заключили договор подряда, чтобы построить ЛЭП. За нарушение конечного срока выполнения работ предусмотрели неустойку в размере 0,4% от цены соглашения за каждый день просрочки.

Поскольку подрядчик вовремя строительство не закончил, компания среди прочего начислила более 1 млрд руб. неустойки.

Три инстанции решили, что ее размер надо было определять исходя из стоимости просроченных работ, а не из цены договора. Так, сумма неустойки была бы более чем в 5 раз меньше.

ВС РФ счел иначе. Ранее он уже приходил к выводу: в ряде случаев кредитор вправе начислить неустойку на всю сумму договора без учета части выполненных обязательств. Например, это можно сделать, если такую часть нельзя применить и у нее нет потребительской ценности.

Заказчик не мог использовать ЛЭП по назначению после того, как истек срок ее строительства. Какие промежуточные обязательства подрядчик выполнил вовремя, в таком случае неважно. Поэтому условие о неустойке за нарушение конечного срока в размере 0,4% от общей цены договора правомерно.

По мнению ВС РФ, нижестоящие суды допустили и другие ошибки. Он направил дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 21.07.2022 N 305-ЭС19-16942(40)

 

Прокурор района

 

советник юстиции В.Ю. Захаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключать договоры купли-продажи жилья можно будет через Госуслуги

 

Минцифры и Росреестр создают на Госуслугах суперсервис "Мое жилье". Он позволит быстро и безопасно проводить сделки с недвижимостью, а также организовать цифровое взаимодействие между контрагентами, интернет-агрегаторами объявлений, застройщиками, банками и госорганами.

С помощью суперсервиса можно будет размещать на интернет-порталах объявления о продаже, например, квартир и подтверждать права на них данными из ЕГРН. Покупатели быстро проверят, есть ли у объекта обременения, зарегистрированы ли в нем жильцы, числятся ли долги по оплате ЖКУ и т.д.

Стороны смогут заключить сделку полностью онлайн. Договор разрешат заверить квалифицированной ЭП в приложении "Госключ" https://goskey.ru/.

 

Прокурор района

 

советник юстиции В.Ю. Захаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подача исполнительного листа работодателю должника: предлагается уточнить правила взыскания долгов

 

В Госдуму внесли проект с поправками в Закон об исполнительном производстве. Предлагают предусмотреть, что должники вправе подать работодателям заявление на сохранение зарплаты в размере прожиточного минимума (федерального или регионального - в зависимости от того, что выше). Заявление можно будет также адресовать иным лицам, которые выплачивают должнику зарплату, стипендию, пенсию, перечисляют другие периодические платежи (п. 1 ст. 1 проекта).

Если у должника есть иждивенец, то можно направить заявление в суд для сохранения дохода выше прожиточного минимума.

Напомним, Роструд разъяснял, что с 1 февраля нельзя удерживать долг по исполнительному листу от взыскателя, если зарплата сотрудника не превышает прожиточный минимум работника и его иждивенцев.

 

Прокурор района

 

советник юстиции В.Ю. Захаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительством РФ определено, какие сведения об абонентах операторы связи должны передавать Роскомнадзору

 

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2022 № 1313 установлено, в каком составе, как и когда операторы мобильной связи обязаны направлять в Роскомнадзор ряд данных. Они нужны ему для мониторинга того, проверяют ли операторы достоверность сведений об абонентах, а также о пользователях услугами корпоративной связи.

Операторы должны представить, в частности, такую информацию:

- Ф.И.О. абонента-физлица, дату рождения, наименование удостоверения личности, его серию, номер и дату выдачи;

- наименование, ИНН и ОГРН абонента-компании;

- Ф.И.О. пользователя услугами корпоративной связи и те же реквизиты удостоверения личности;

- Ф.И.О. абонента-ИП, те же реквизиты удостоверения личности и ОГРН.

Передать сведения надо, в частности, при подключении к информресурсу ведомства через личный кабинет.

Выполнить обязанность нужно не позже 180 календарных дней с даты, когда оператору поступит уведомление Роскомнадзора о вводе информресурса в эксплуатацию. Это касается тех, кто получил лицензию на оказание услуг мобильной связи до 25 июля включительно. Для остальных операторов установили иные сроки.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции В.Ю. Захаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запретили сделки с некоторыми ценными бумагами и долями в капиталах ряда российских компаний

 

Теперь нельзя совершать сделки и операции, чтобы установить, изменить, прекратить или обременить права владения, пользования или распоряжения ценными бумагами российских юрлиц. Еще это касается, например, долей в их уставных капиталах. Правило действует с 5 августа и до конца 2022 года.

Запрет нужно соблюдать, если эти активы принадлежат, в частности, компаниям из стран, совершающих недружественные действия.

Меру ввел президент Указом от 05.08.2022 № 520. Он распространил ее в том числе на сделки и операции:

- с акциями стратегических предприятий и обществ;

- акциями и долями в уставных капиталах производителей оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса. Речь идет об изготовителях, которые обслуживают и ремонтируют такое оборудование. Список этих и ряда других компаний утвердит президент;

- акциями и долями в уставных капиталах отечественных банков. Их тоже перечислит глава государства.

Если вопреки запрету заключить сделку или провести операцию, они автоматически станут ничтожными. Этого не произойдет, если их совершили по решению президента.

Прокурор района

 

советник юстиции В.Ю. Захаров

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика