Роль и место прокуратуры в защите конституционных принципов
Реализация конституционных положений, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, осуществляется различными государственными органами, среди которых особое место занимает прокуратура Российской Федерации. Прокуратуре Российской Федерации посвящена статья 129 Конституции, которая закрепляет единство и централизацию системы органов прокуратуры. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.
Деятельность прокуратуры тесно связана с судом, но уголовное преследование, поддержание от имени государства обвинения только одно из направлений деятельности прокуратуры. Разнообразие и специфика функций прокуратуры в целях обеспечения верховенства закона, не позволяют включить ее в систему ни органов законодательной, ни органов исполнительной власти. Именно многофункциональный характер деятельности прокуратуры способствует решению задач защиты прав и законных интересов человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств. Прокуратура отстаивает верховенство закона и единство законности. Никакая другая государственная структура не имеет подобных задач и функций.
Выполняя свои функции, прокуратура аккумулирует информацию о реальном состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Принимаемые прокуратурой меры по защите прав и свобод человека и гражданина способствуют эффективной реализации положений Конституции Российской Федерации.
Прокуратура Российской Федерации не только противодействует противоправным проявлениям в самых разных сферах государственной, общественной и частной жизни, но и является надежным гарантом восстановления нарушенных прав и свобод.
Помощник прокурора М.М. Михайлов