Каков порядок восстановления родительских прав?
Порядок восстановления родительских прав предусмотрен статьёй 72 Семейного кодекса Российской Федерации. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребёнка.
Восстановление в родительских правах осуществляется только в судебном порядке по заявлению родителя, лишённого родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребёнка родителям (одному из них).
Следует учитывать, что суд с учётом мнения вправе ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребёнка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребёнок был усыновлён и в последующем усыновление не отменено.
В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из своего решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребёнка.
С 1 февраля 2021 г. внесены ограничения при распространении информации в социальных сетях
Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Поправками предусмотрены обязанности владельцев социальных сетей, такие как:
соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию;
не допускать распространения дискриминационной и порочащей информации, а также информации с призывами к террористической деятельности, пропагандирующей порнографию, насилие и материалов, содержащих нецензурную брань;
осуществлять мониторинг социальных сетей с целью выявления информации пропаганды наркотиков, дистанционной продажи алкоголя, призывов к самоубийству;
ежегодно отчитываться о результатах рассмотрения обращений пользователей о распространении запрещенной информации; уведомлять пользователя о принятых мерах по ограничению доступа к его информации и основаниях такого ограничения.
В случае нарушения прав и законных интересов владельцем социальной сети в связи с неисполнением требований указанного закона граждане вправе обратиться за судебной защитой.
Кроме того, Роскомнадзор обяжут сформировать и вести реестр социальных сетей.