Большешемердянский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

С. СОЛДАТОВ, А ЛЮБИМОВА "Самородок чувашской земли" /Газета "Кладовая природы"№24, 11-17июня 1998г.


 


 САМОРОДОК ЧУВАШСКОЙ ЗЕМЛИ

Человеку, увидевшему впервые Аркадия 'Павловича, может показаться, что ни- чего незаурядного в ном нет. Невысокий рост, обыкновенная внешность, ис­пещренное житейской мудростью лицо, неизыс­канная риторическими приемами простая, тихая и спокойная речь. Однако, после обстоятельно го знакомства с этим тружеником, его мыслями, жизненной философией и, самое главное, ого делами, проникаешься к нему чувством глубо­чайшего уважения и искренней симпатии.

.. .Много лет назад молодой выпускник педин­ститута вернулся к себе на родину в Ядринский район и вскоре предложил свою кандидатуру на должность председателя очень слабого колхо­за "Ленинская искра”. Люди поверили ему, но все же элемент народного аванса при избрании Ар­кадия Павловича был. В этих условиях герою на­шего повествования было необходимо набрать­ся не только желания и мудрости, но и большого мужества, в противном случае его председатель­ство было бы авантюрой.

Для стабилизации, а затем и развития вверен­ного хозяйства, молодой руководитель. выбрал не­традиционные и малопонятные для сельчан ме­тоды работы. Свою деятельность он начал с де­тального анализа состояния природных ресурсов своего хозяйства. А оно, увы, было неважное: обезображенная бесконечными оврагами земля, истощенные почвы, провинциальное бездорожье, обедневший а условиях браконьерства раститель­ный и животный мир, отсутствие кормовой базы для развития животноводства и многое другое.

Молодой руководитель, несмотря на отсутст­вие достаточного жизненного и хозяйственного опыта, сумел осознать глубинную взаимосвязь между естественными природными ресурсами и культурным ведением сельского хозяйства. В то время, когда его коллеги выпрашивали сред­ства на минеральные удобрения, развитие тех­нической базы, социальные нужды, Аркадий Павлович организовал неутомимую борьбу с эрозией земель путем оригинальных и не требующих больших средств мероприятий. Одна­ко плетнево-фашинные запруды, посадка дере­вьев и кустарников на склонах оврагов, залу- жение многолетними травами обнаженных эро­зией откосов, контурные защитные лесополо­сы и многое другое требовали огромного вло­жения человеческого труда.

Для того чтобы обеспечить нормальный рост защитных озеленительных полос, приходилось в течение нескольких лет запрещать колхозни­кам свободный выпас скота, который, кстати, из-за этого приходилось держать в хлевах. Разу­меется, в это сложное время многие не понима­ли своего руководителя. Зрело недовольство сельчан. Но, к счастью, со временем люди поня­ли смысл задуманного и скоро ощутили резуль­таты своего самоотверженного труда: преобра­жающаяся земля, культурные пастбища, рост урожая зерновых и корнеплодов, богатые рыбой пруды, украсившие аграрный ландшафт... Таким образом, Аркадию Павловичу удалось значи­тельно повысить плодородие почв без при­менения минеральных удобрений, отказать­ся от ядохимикатов при борьбе с сорняками и вредителями растений, остановить эрозию земель, создать уникальное заповедно-охот- ничье хозяйство, развести оленей, лосей, ка­банов, тетеревов, куропаток, глухарей, боб­ров, сурков...

В колхозе "Ленинская искра" впервые в Рос­сии были созданы энтомологические заказники, которые способствуют сохранению ценных на- секомых-опылителей.

На территории колхоза укреплено 89 км овра­гов, построен 61 пруд с зеркальной поверхнос­тью 100 гектаров, выраа1ено более 217 гектаров леса, что практически прекратило водную эрозию почвы. В хозяйстве внедрена почвозащитная си­стема земледелия на основе контурно-мелиора­тивной организации территории попей.

Что такое сегодня колхоз "Ленинская искра", возглавляемый талантливым аграрником-экологом? Это сельскохозяйственное предприятие, устойчиво развивающееся параллельно есте­ственному восстановлению природных экосиситем, с развитой материально-технической и культурно социальной базой.

Н 1993 году колхозу присвоен статус базово­го опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природо­пользованию Госкомэкологии Российской Феде­рации. “Ленинская искра” является школой пе­редового опыта России по организации приро­доохранных работ. На ого базо проводятся российские и международные семинары по охране почв и редких животных. 8 это хозяйство еже­годно едут учиться люди со всех уголков нашей С1раны и мира. Только в проищем году в гостях у Айдака побывали более сорока человек из 13 стран мира. Это представители США, Канады, Итапии, Франции, Бельгии, Монголии..

Чувашская земля богата "самородками". В чис­ло замечательной плеяды народных талантов имя Айдака занимает особое место. Глубинный фи­лософский склад ума, энциклопедические знания, масштабность мышления, организаторский та­лант, огромный патриотизм, привязанность к род­ной земле и людям, неиссякаемая энергия, твор­ческий потенциал, желание изменить мир к луч­шему, личная скромность - вот залог его успехов.

Деятельность Аркадия Павловича отмечена на государственном уровне. Ему присвоены По­четные звания "Заслуженный работник культу­ры Чувашской Республики", “Заслуженный работ­ник культуры Российской Федерации”, "Заслу­женный работник сельского хозяйства Чуваш­ской Республики". А. П. Айдак награжден орде­нами Трудового Красного Знамени и "Знак По­чета", медалью “В ознаменование 100-петия со дня рождения В. И. Ленина". Неоднократно избирался депутатом районного совета народных депутатов, Верховного Совета Чувашской Рес­пубпики, был народным депутатом СССР. Сегод­ня А П. Айдак является академиком Чувашской Национальной Академии. За заслуги в области охраны окружающей среды Аркадию Павловичу присвоено звание лауреата премии Минэкологии Чувашской Республики.

Во время общения с народным философом, врожденным экологом на душе возникает уми­ленное чувство тихой радости, острое желание сделать что-то полезное для родной Чувашии и побуждение к позитивному творчеству.

С. СОЛДАТОВ, А ЛЮБИМОВА, Минэкологии ЧР.


 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика